进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 计划公报
 
广西检验检疫局2013年工作总结

发布时间:2014-02-21

   

  2013年,广西检验检疫局按照中央、总局以及自治区党委政府的总体部署和要求,抢抓机遇,主动作为,改革创新,推动发展,各项工作取得了新的进展。

  一、主要工作开展情况

  (一)攻坚克难,坚持不懈抓质量

  1.着力破解边贸监管难题。为解决困扰多年的边贸检验检疫监管特别是边民互市贸易监管难题,我们以创新边贸管理为突破口,根据广西边贸形势和特点,以底线思维为导向,以风险分析为基础,通过实施“三个统一,两个加强”,即统一同类商品检验检疫工作规范和作业指导书、统一执法尺度和执法依据、统一使用边贸检验检疫综合业务管理系统(BIQ),加强口岸现场快速检测实验室建设、运用信息化手段对边民互市贸易点实行视频监控等措施,探索与边贸发展要求相适应的检验检疫监管体系,取得初步成效,既进一步规范了边民互市贸易检验检疫管理,又加快了通关速度促进了边贸发展,受到了地方政府、企业和边民的欢迎

  2.着力探索检验检疫部门在反走私工作中的职能定位。认真研究检验检疫在打击走私中的职能定位,成为自治区反走私综合治理领导小组副组长单位,并在全国首次通过省级地方政府规章明确了检验检疫部门在反走私工作中的职能定位。2013年共查获和配合海关、边防、工商等部门监督销毁非法走私进境肉类25批次、2046吨。

  3.着力服务人民群众不断增强的质量安全需求。积极筹划和组织开展了广西质量月活动,通过牵头举办质量月启动仪式、组织开展食品安全宣传周、“进口食品口岸行”和“实验室开放日”等活动,宣贯《质量发展纲要》,普及进出口质量安全知识;深入开展“双打”活动,共出动执法人员5633/次,检查企业1827/次,检查商品1960批,货值0.9亿美元。12365受理咨询投诉举报电话共966个,生成业务处理流程单158份。

  (二)突出重点,守住底线保安全

  1.加强口岸卫生检疫,防范疫情传入。推动广西18个一类口岸全部通过口岸卫生检疫核心能力验收;积极参与赴加纳非法采金事件应对工作,及时向地方卫生部门通报在广西籍回国人员中发现疟疾病例的情况,共同加强对输入性病例的后续管理。

  2.强化动植物检疫把关,确保国门安全。指导协调推动东兴口岸成为全国首个进口景观树指定口岸;协调推动凭祥口岸进境水果检疫与辐照处理中心项目建设取得实质性进展,2014年将进行设备安装调试运行;与自治区商务厅、农业厅、海关、边防等8厅局签署合作备忘录,共同加强边境地区疫病疫情防控;在南宁、桂林机场全面实施“人--犬”对旅客携带物查验新模式;在南宁和梧州开展国际邮包快件检疫监管,截获大量禁止入境有害生物及疫区产品。

  3.创新进出口食品安全监管。以进口水产品为突破口,探索实施风险分析、分类监管,引入采信第三方检测,规范进出口食品安全监管;积极争取并配合自治区政府召开了全区出口食品农产品质量安全示范区建设推进会,指导帮助广西新增4个国家级出口食品农产品质量安全示范区;强化源头监管和出口产品检测,妥善处理了生姜“神农丹”事件和镉大米事件。

  4.转变工业品监管职能和服务方式。及时分析出口商品法检目录大幅度调整对广西相关业务的影响,研究转变职能、改进监管服务的措施,明确了广西辖区强化检验监管的11项重点工作;推动建立广西首个自治区级出口工业品质量安全示范区;开展进口废物原料、危化产品等检验检疫监管专项督查,打击和预防“洋垃圾”非法入境;加强进口金属矿产品检验监管,检出7批放射性超标或有害元素超标,实施退运处理。

  (三)打造亮点,主动作为促发展

  1.围绕北部湾经济区建设和打造西南中南开放发展新的战略支点做好支持服务。协调有关方面并配合总局相关司局完成了马来西亚燕窝产品恢复输华的准入工作,积极向总局申报筹建燕窝及营养保健食品检测国家重点实验室,协调中马钦州产业园区落实实验室土建资金和用地安排,为中马钦州产业园区建设燕窝产品加工基地打下了良好基础;帮助钦州保税港区获得总局批准筹建全国唯一的进口酒类综合服务产业知名品牌创建示范区;与云南、贵州检验检疫局分别签署了合作协议,目前已与9个直属局签订合作备忘录,参与西南六省区检验检疫多方合作,更好地发挥广西作为西南出海大通道的作用;全力服务第十届中国-东盟博览会,连续10年保持零投诉,承办的中国-东盟质检部长会议(论坛)获得“中国-东盟博览会10周年品牌论坛”。

  2.根据地方开放发展重点找准服务切入点和结合点。桂林、玉林、崇左、河池等4市签署合作备忘录,目前已与广西14个地市中的11个地市签署了合作协议,增强检验检疫部门服务地方经济发展的针对性和有效性;帮助3家企业4个产品获得国家生态原产地保护,促进了广西特色食品农产品扩大出口。

  (四)强基固本,改革创新强质检

  1.认真贯彻落实“八项规定”,深入开展群众路线教育实践活动。及时研究制定了贯彻中央八项规定和总局实施意见的具体措施。按照中央和总局的统一部署扎扎实实地开展了群众路线教育实践活动,认真制定工作方案,每个步骤、每个环节都严格按照规范要求进行,收集意见108条,已完成整改或明确答复的67项。通过开展教育实践活动,加强了班子建设、队伍建设,促进了八项规定的落实,全局系统工作作风明显好转,文山会海得到有效整治;三公经费支出明显减少,公务接待基本上在内部食堂就餐,降低了接待费用。

  2.深化事业单位改革。深化技术机构改革,对内加强与分支机构实验室的整合,对外积极拓展委托业务积极稳妥地推行了机关服务中心后勤保障改革,赋予机关服务中心一定的人事、财务管理权,实施绩效管理,推行职工食堂餐饮服务外包改革、物业管理服务市场化招标采购等措施,激发了队伍工作积极性,提高了后勤服务保障水平。

  3.加强基础设施和技术保障能力建设。积极争取总局和地方政府的支持,在严格遵守中央有关基本建设的规范要求的同时,努力推进广西局技术业务用房项目建设;着力抓好重点实验室建设,3个重点实验室通过了总局核查验收,目前广西局获批筹建的10个国家重点实验室中已有9个通过验收,验收通过使用率在全国质检系统名列前茅;积极开展科研攻关,获得广西科技进步奖二等奖2项、三等奖3项。

  4.加强内部管理和队伍建设。积极创新新闻宣传机制,建立了新闻发布制度并召开了新闻发布会;不断总结完善绩效管理工作,有效运行了综合行政管理体系;不断完善廉政风险防控机制,加强廉政敏感岗位管理,确保了队伍建设的平安;不断完善和创新干部选拔任用机制,非领导职务晋升形成了常态化,进一步调动了干部职工干事创业的积极性;加强财务管理,不断提高科学理财能力,预算执行进度在直属局中排名前列;进一步加强文明创建工作,广西局机关和3个分支机构保持全国文明单位称号,2人被评为全国质检系统践行社会主义核心价值观先进人物,树立了检验检疫良好形象。

  二、2014年工作计划

  2014年,广西检验检疫工作的基本思路是:以十八届三中全会和全国质检工作会议精神为指导,以贯彻落实“十二字”方针为主线,创新工作思路,转变监管机制,改进工作作风,守住安全底线,服务广西建设西南中南开放发展新的战略支点,努力打造西部强局,为促进广西经济社会持续健康发展作出新的贡献。

  围绕这个思路,要重点抓好以下几方面工作:

  (一)创新监管机制抓质量、保安全

  一是要积极探索法检目录调整后的检验检疫监管新模式。完善信用管理、分类管理和风险管理措施,重点加强涉及安全、卫生、健康、环保、反欺诈等产品的监管。探索强化大宗资源性商品、废物原料、进出口危险化学品、进口旧机电等重点、敏感、高风险进出口商品的检验监管,细化监管措施,规范监管流程;对大宗敏感进出口农产品、进口食品,边贸食品、供港澳食品农产品等重点领域探索实施全过程质量安全监管,健全监管制度,强化后续监督;充分发挥各专业组的作用,组织实施各专业风险监测和分析,强化风险监控和执法监督检查,加强目录外商品尤其是新调出目录商品的监督抽查,化解风险隐患;稳步推进分类管理,完善企业及产品分类管理机制;探索和完善企业诚信管理,严格执行黑名单制度,监督企业落实质量安全主体责任。

  二是要积极探索形成边境贸易检验检疫监管新机制。探索建立广西边贸口岸出口机电产品检验监管机制,统一标准,完善措施;加强对边贸进境产品特别是食品检验检疫监管工作的研究,对各类业务要求和操作规范进行一次全面审核和修改完善,探索电子化监管手段在边贸食品检验检疫监管工作中的应用,强化对边贸敏感产品和重点领域的监管;加强边境一线分支机构能力建设,提高分支机构执行力,推动边境贸易健康发展。

  三是要积极探索完善口岸核心能力建设的长效机制。进一步落实已达标口岸的整改工作,完善各项基础设施,建立口岸核心能力监督检查制度,推动各扩建口岸、二类口岸、边民互市点的核心能力建设;推动桂林两江国际机场创建国际卫生机场;完善口岸“34”疫情防控模式,创新特殊监管区域、边民互市点卫生检疫工作举措。

  四是要积极探索完善动植物疫情防控机制。积极探索建立广西动植物疫病疫情防控“316”体系,即强化与东盟(越南)、自治区农业厅等8厅(局)、基层口岸部门三个层面的疫病疫情防控合作,统一进出境动植物及产品检验检疫操作规范,实行检疫审批、风险管理、疫情监测、口岸查验、检疫处理、应急处置等6项管理制度;加强大宗农产品检疫监管,探索和完善旅邮检“人--犬”三位一体综合查验模式,探索开展进境游轮监管,加强口岸、边民互市点检疫除害处理,提高疫病疫情检出率,加大除害处理监督指导。

  五是要积极宣传质量,形成质量共治合力。推进12365系统建设,完善其功能;以质量月、认可日等活动为载体,广泛开展群众性质量活动。

  (二)创新思路服务广西开放发展

  一是要积极探索通关便利化措施。积极配合东兴-芒街、凭祥-同登两个中越跨境经济合作区的申报工作,探索跨境经济合作区采用底线思维和负面清单管理办法;加强关检协作,试行“三个一”通关模式;落实简政放权,探索建立广西检验检疫系统行政许可事项下放机制;进一步完善口岸和特殊监管区检验检疫验收工作程序,推进口岸检验检疫集中查验工作;完善西南六省(区)、泛珠三角区域检验检疫合作机制,加强与中南各省区直属检验检疫局合作,推进区域通关便利化。

  二是要主动服务广西重大项目建设。认真抓好与各地市和相关单位合作备忘录的落实;支持梧州进口再生资源加工园区和玉林进口再生资源产业园建设;加快推进凭祥口岸进境水果检疫辐照处理项目建设;跟踪推进中马钦州产业园区进口马来西亚燕窝项目建设,积极推动总局和马来西亚有关主管部门启动毛燕输华准入工作,支持中马钦州产业园区燕窝产品加工基地建设;完善东兴进口景观树指定口岸检验检疫监管工作,帮助东兴打造西南乃至全国景观树集散中心;支持防城港申报建设进口水果指定口岸,开辟海运水果进出口贸易。

  三是要服务广西优势特色产业发展。进一步探索质量安全示范区建设的有效途径,完善管理措施,深化部门合作,推动示范区升级发展;支持广西口岸进口粮食等大宗资源性农产品;帮助广西引进种猪、种牛、种苗(景观树)等优良动植物品种资源,促进广西农林产业转型升级;扶持广西水果、竹木草制品、实验猴等特色农产品出口;推荐并帮助广西出口食品备案企业获得国外注册资格,做好地理标志保护和生态原产地保护工作,扩大出口。

  四是要加强中国-东盟质检合作,促进打造中国-东盟自由贸易区升级版。全力服务第十一届中国-东盟博览会;承办好中国-东盟动植物检验检疫工作组会议和援越植物检疫技术培训;开展中越双边海港卫生检疫以及边境地区水生动物疫病、水果实蝇、口岸医学媒介生物监测等工作。

  (三)创新管理加强自身能力建设

  一是要继续深入开展党的群众路线教育实践活动。认真抓好广西局党组整改方案、重点专项整治方案和制度建设计划表等“两方案一计划”的落实,善始善终抓好广西局机关群众路线教育实践活动,巩固教育实践成果。在此基础上,组织开展好第二批教育实践活动。

  二是要加强三个质检建设,夯实质检基础。深入推进依法行政示范单位创建工作;探索提升基层执法水平的有效途径,强化各类专项督察,加强责任追究,防范执法风险;严厉打击逃避检验检疫监管、伪造和骗取检验检疫证书等违法行为;加大科技投入,做好科研和制标工作,鼓励科技创新,激发科技人员的积极性和创新能力;探索管检分离,采信第三方检测结果,探索以实验室联盟等形式整合实验室资源等改革工作,加强基层一线取制样和快速检测设备配备,进一步提升检测技术保障能力;强化廉政风险防控,不断完善绩效考核管理机制,扎实推进综合行政管理体系建设;不断完善和创新干部选拔任用机制,选好用好干部,从严管理干部;加强干部教育培训工作,应用总局网络学院及广西局网络培训平台,实现网络培训全覆盖;深化技术机构和机关服务中心后勤保障改革,为系统事业单位分类改革积累经验;支持中检广西公司抢抓机遇,规范管理,做大做强;加快推进广西局新技术业务用房项目建设;加大新闻发布力度,加强政务信息报送,完善政府信息公开工作;健全文明创建长效机制,加强窗口标准化和机关文化建设,争取广西局机关和3个分支机构通过全国文明单位复核,同时争取1-2个单位新加入全国文明单位行列,进一步树立良好形象。



版权所有:广西出入境检验检疫局
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
广西出入境检验检疫局 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn   ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: