进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 计划公报
 
广西检验检疫局2015年工作要点

发布时间:2015-04-08

   

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。根据质检总局和自治区党委、政府的工作部署,2015年广西检验检疫工作的总体思路和要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央和自治区经济工作会议、中国质量(北京)大会和全国质检工作会议精神,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为主线,以“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”为治局理念,大力推进队伍建设、业务建设、科技建设、基础建设、能力建设和廉政建设,努力开创广西检验检疫工作的新局面,为服务广西战略支点建设和“双核驱动”“三区统筹”战略实施,加快实现“两个建成”目标作出新贡献。

  围绕这一总体思路和要求,重点要抓好以下几方面工作:

  一、“三位一体”抓质量

  1. 进一步推动落实企业质量主体责任。认真落实中央和总局清理、取消和下放行政许可审批权的政策要求,优化行政审批程序,探索完善事中事后监管措施,逐步推行权力清单、责任清单、负面清单管理,推动进出口企业落实质量主体责任。

  2. 进一步提升进出口质量监管工作有效性。切实转变观念、转变职能,把主要精力放到涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈等方面,建立健全监管机制。进一步加强质量安全风险分析和评估,大力推进分类管理,强化事中事后监管。加快推进质量诚信管理,组织开展质量诚信企业创建活动,加大“黑名单”制度实施力度。

  3.大力开展质量提升行动。加强出口儿童用品、纺织服装、电线电缆以及进出口车用汽柴油的监督抽查,加强输非商品检验监管,加强跨境电子商务产品检验检疫监督管理。

  4. 进一步推动形成质量社会共治合力。以“质量月”、“进口食品安全社区行”和“进出口产品质量安全和食品安全专项整治”等活动为载体,加强质量宣传教育,积极引导和动员社会各界重视质量、监督质量。加强与地方相关部门的协调合作,积极构建质量社会共治合力。

  5. 加大执法打假力度。按照总局的统一部署,深入开展“质检利剑”行动,严厉打击进出口环节逃避检验检疫监管、伪造和骗取检验检疫证书等各类质量安全违法行为,开展进出口商品重点区域整治,深入推进12365系统建设,努力打造12365热线服务品牌。

  二、强化监管保安全

  6. 强化口岸卫生检疫监管。积极探索完善口岸卫生检疫工作机制,构建广西特色的口岸公共卫生体系。完善发展和维持口岸核心能力建设的长效机制并实行动态管理,完善“3+4口岸传染病防控工作模式,狠抓埃博拉、疟疾等疫情防控,提高传染病、医学媒介生物、核生化有害因子检出率和口岸突发公共卫生事件、核生化恐怖事件的应急处置能力,推动桂林市政府加快国际卫生机场创建工作,探索边民互市点卫生检疫监管机制,防止疫情跨境传播。

  7. 强化口岸动植物检疫监管。积极探索完善口岸动植物检疫监管机制,探索实施进出境动植物及其产品分级分类管理。全面加强“数字动植检”建设。加强大宗敏感农产品、国际邮包快件检疫查验监管,开展口岸“绿蕾行动”,严厉打击非法携带、邮寄进境种子种苗行为,提升疫情截获和检出成效。开展边境贸易生物安全隐患排查和专项治理,加强边境地区动植物疫情防控。

  8. 强化进出口食品安全监管。探索完善重点领域进出口食品、农产品质量安全监管制度,强化供港澳食品农产品监管。开展风险排查和专项治理,加强进口肉类、水产品、食用油、乳制品、大米、酒类等重点敏感产品的专项监管,严格食品进口和销售记录制度。严格进口食品化妆品进口商备案,探索实施进口食品化妆品风险分级分类口岸查验制度。

  9. 强化出口食品认证监管。加大出口食品企业备案监管力度,稳步推进备案监管和HACCP认证监管联动。认真落实国家认监委第三方采信政策,提高监管效能,推动出口食品备案企业提质增效。

  10. 强化进出口商品安全监管。完善以风险管理为基础的进出口商品质量安全监管体系。把重点进一步转移到进口把关上来,突出抓好进口大宗资源性商品、废物原料、旧机电产品等高危、敏感商品的检验监管,完善前伸后移多层级的进口商品闭环检验监管机制。充分发挥检验监管专业组的作用,探索建立由普遍监管向事中事后监管转移的各类进出口商品检验监管工作制度。完善进出口商品监督抽查制度,加强目录外商品抽查和风险预警管理。扩大第三方结果采信。

  11 .强化边贸检验检疫监管。进一步探索破解边贸监管难题,健全监管体系。着眼于广西边贸形势和特点的新变化,着重理顺把关与服务的关系,坚持以底线思维为导向,以风险分析为基础,进一步统一同类商品检验检疫工作规范和作业指导书,统一执法尺度和执法依据,统一使用边贸检验检疫综合业务管理系统(BIQ),加强口岸现场快速检测能力建设,科学合理配置检验检疫设施设备,运用信息化手段强化视频监控,进一步规范边贸检验监管。

  三、主动作为促发展

  12.推广应用自贸区检验检疫创新机制。学习借鉴上海自贸区经验,并结合广西辖区实际,细化实施方案,完善配套措施,加快上海自贸区检验检疫创新机制8项措施在广西范围内和特殊监管区的复制推广工作。

  13. 服务广西“一带一路”门户建设。积极探索检验检疫服务“一带一路”的措施,主动参与质检总局“一带一路”口岸行活动,助力广西发挥衔接“一带一路”重要门户的作用。

  14. 积极推动口岸通关便利化。积极探索单一窗口、区域直通放行和中越边境“两国一检”措施,加快推进广西辖区检验检疫通关无纸化和原产地证申办便利化。深化关检合作,不断完善“三个一”通关作业模式。加强与西南、泛珠地区检验检疫机构的交流合作,进一步推动区域通关便利化。推动地方政府加快公共信息平台建设,加强与口岸部门的合作,推进口岸单位信息互换、监管互认、执法互助,推动广西北部湾经济区通关一体化。

  15.积极服务北部湾经济区建设。积极支持北海铁山港口岸和防城港企沙工业港区扩大开放。支持中马钦州产业园区进口燕窝加工基地建设。积极服务南宁市跨境贸易电子商务试点城市建设。进一步完善工作机制,全力服务好第12届中国-东盟博览会。

  16. 积极推动中国-东盟质检合作。承办好“中国-东盟跨境传染病监测和应对研讨会”和“中国-东盟SPS合作信息网站”专题研讨会,配合总局加强中国-东盟质检合作。

  17. 积极服务珠江-西江经济带建设和两广一体化。加强两广直属局和珠江-西江沿岸分支机构的交流与合作,探索两广检验检疫通关便利化措施,支持梧州粤桂合作特别试验区建设,推动两广一体化。继续跟踪服务梧州进口再生资源加工园区扩建工程,积极探索对玉林龙潭进口再生资源加工利用园区进口废物原料进行转检试点,大力支持贵港西江、梧州综合保税区申报工作。

  18. 积极服务沿边开放发展。认真落实总局支持东兴国家重点开发开放试验区建设的专项政策措施,全力配合中越跨境经济合作区建设,支持中国-东盟(北部湾)自由贸易区和凭祥国家重点开发开放试验区申报工作,支持推进广西边民互市贸易改革,探索动植检支持边境地区和扶持少数民族地区经济发展的新举措,为加快边境地区开放开发、实现兴边富民、睦邻安邦发挥积极作用。

  19.积极服务国家扩大进口战略。发挥广西口岸资源优势,服务国家现阶段扩大先进技术、能源资源和水产品、牛羊肉等农产品进口战略,提升检验检疫服务国家重大战略部署的地位和作用。指导完善现有粮食、水果、种苗、肉类等指定口岸设施,充分发挥现有指定口岸的作用;推动加快在建水果、肉类指定口岸、进境果蔬检疫辐照处理中心项目设施建设,争取早日通过验收。探索建立动植检服务进口农产品加工示范区。

  20.积极促进外贸扩大出口。加强与地方有关部门的协调配合,推动建成更多特色鲜明、优势突出的出口食品农产品质量安全示范区和出口工业品质量安全示范区。发挥认证认可职能,积极跟进、推荐并帮助广西更多的企业获得国外注册资格;加强地理标志保护管理,帮助广西更多产品获得地理标志保护和生态原产地保护;帮助企业用好用足境外各类优惠原产地政策,促进广西外贸扩大出口,稳定增长。

  四、六大建设强质检

  21.切实加强各级领导班子建设。以各级党组中心组学习、群众路线教育实践活动整改措施的落实和一年一度的民主生活会为抓手,切实加强各级领导班子思想建设、组织建设和作风建设,增强各级班子凝聚力和战斗力。把宪法法律列入各级党组中心组学习内容,大力推进各级班子厉行法治,带头学习法律、遵守法律、执行法律,做尊法学法守法用法的模范。切实加强基层党建工作,健全党建工作述职考评机制和党建工作问责机制,把从严管党治党落到实处,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  22. 进一步加强政治理论学习和思想政治工作。建立健全定期不定期的集中学习和例会制度,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习国家法律法规,学习总局、地方和本局相关会议精神和兄弟单位的好经验、好做法,不断提高党员、干部的政治素质、思想素质、业务素质和综合能力。进一步加强思想政治工作,引导党员干部坚定理想信念,做到为民务实清廉。积极培育和弘扬社会主义核心价值观,加强社会主义核心价值观的教育实践。

  23. 进一步加强干部人事管理。按照习近平总书记关于好干部的五条标准和《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范和完善干部人事管理。严把选人用人关,严格核查干部档案和个人有关事项报告。加强干部教育培训,举办各类培训班和外派学习,运用总局网络学院及广西局网络培训平台开展在线教育培训,做好实际工作中的传帮带。

  24. 进一步加强文明创建工作。健全文明创建长效机制,深入推进窗口标准化和机关文化建设。进一步加强老干、工青妇等工作,健全工青妇组织,开展群众喜闻乐见的、有益于干部职工身心健康的各种文体活动。

  25. 切实加强检验检疫法治建设。围绕两批群教活动整改目标和适应新常态的需要,扎实推进行政执法和机关内部管理制度化、规范化和法制化。严格规范公正文明执法,依法惩处违反检验检疫法律法规的行为,做到有法必依、执法必严。加强普法宣传教育,强化专业执法队伍建设。深入推进依法行政示范单位创建工作,争取更多分支机构进入全国质检系统依法行政示范单位行列。积极推进法治建设实绩考核和领导干部任前法律知识考试考核,推行领导干部任前法律知识网上学习、网上考试,进一步完善法治工作考核制度。

  26. 进一步加强法定性业务建设。发挥广西局的特色和优势,提高“八个检出率”。加大业务风险分析力度,为各项业务改革决策提供风险评估依据,有效防范执法风险。加强业务督察,探索和改进抽单验证督察、驻点督察和飞行督察模式,及时化解执法风险。

  27.进一步加强技术保障能力建设。完善科技创新激励机制,鼓励技术人员积极开展科研和制标工作,多出成果。加强仪器设备配置和管理,为检验检疫执法把关提供基础保障。加强实验室能力建设,抓好实验室资质认定工作,确保实验室业务正常开展。切实发挥重点实验室在科研、检验检测、专业队伍等方面的主力军和领头羊作用,按照标准要求加快推进燕窝和汽车等2个在建重点实验室建设。充分发挥学科带头人、技术专家的传帮带作用,努力建设一支素质优良的专业技术人才队伍。

  28. 进一步加强信息化建设。树立互联网思维、大数据理念,加快推进信息化新技术、新手段的推广和应用,努力提升信息化的支撑能力、服务能力以及与业务的融合能力。完善网络基础建设,维护网络及信息安全。

  29. 进一步强化体系绩效工作。持续优化绩效考核工作机制,积极探索并推行质量管理、绩效考核和风险防控“一体化”运行的综合行政管理模式,继续推进广西局综合行政管理信息平台建设,推动广西局综合行政管理水平向更高层次迈进。

  30.进一步加强财务管理。规范财务收支管理、资金预算管理、国有资产管理、政府采购管理、收费管理和企事业单位财务管理工作,提高依法依规理财能力和服务事业发展的资金保障能力。

  31. 进一步加强机关运行管理。优化行政办公流程,进一步精简文件和会议,加快OA办公系统的升级、电子档案系统和舆情监控系统的推广应用,加大新闻、政务信息宣传以及政府信息公开工作力度,加强督查督办。加强物业管理、膳食管理、车辆管理,提高机关后勤保障工作水平。

  32. 进一步加强基础设施建设。完善基层一线口岸基础设施条件,进一步夯实执法把关、服务发展的基础。

  33.全面提升干部综合能力。通过组织学习习近平总书记系列重要讲话和党章、党史、党规、党的基本理论等,不断增强党员干部的政治敏锐性和辨别力。积极探索和加强规范化、系统化、科学化管理,不断提升机关和基层的管理能力。通过“走出去”“请进来”相结合,学习新技术、新做法、新经验,开拓视野,更新观念,不断提高创新能力。加大对技术机构和实验室的投入,加强技术专业人才队伍建设,不断提升检验检疫的技术支撑和保障能力。通过定期不定期地组织实地模拟演练、演示等活动,不断提升应对突发事件的能力。通过执法把关、服务地方发展的实践中的配合和协作,不断提升办事能力、协调沟通能力和服务发展的能力。

  34. 从严落实“两个责任”和“一岗双责”。认真学习贯彻中纪委十八届五次全会和2015年全国质检系统党风廉政建设工作会议精神,层层签订党风廉政建设责任书,切实落实各级党组党风廉政建设的主体责任和纪检监察的监督责任,落实好领导干部“一岗双责”,进一步完善权力运行监督约束机制。

  35. 积极探索廉政教育和监督的有效途径和举措。深入挖掘开展廉政教育的平台和载体,大力推进廉政防控体系和电子监察系统建设,深入开展政风行风民主评议,加大处理信访举报的工作力度,强化离任审计、任中审计、专项审计等内部审计监督和“一审双查”,严格落实领导干部重大事项申报登记等相关规定,确保监督措施落到实处。

  36. 认真开展主题教育活动。按照中央和总局的统一部署开展处级以上领导干部“三严三实”主题教育,巩固和发展群众路线教育实践成果,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,严防“七个有之”现象,保持干部职工队伍良好的生活作风和健康的生活情趣。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: