进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 计划公报
 
广西检验检疫局2014年工作总结

发布时间:2015-04-08

   

  2014年是极不平凡的一年,也是质检系统的改革之年。这一年,广西检验检疫局按照中央、质检总局和自治区党委政府的部署和要求,创新工作思路,改进工作作风,探索监管机制,守住安全底线,服务地方发展,各项工作取得了可喜成绩。

  (一)忠诚履职,抓质量保安全取得新成效。

  一是深入贯彻落实《质量发展纲要》和中国质量(北京)大会精神,推动质量共治。认真学习贯彻国务院《贯彻实施质量发展纲要2014行动计划》、中国质量(北京)大会和全区质量工作会议精神,认真组织开展质量月、食品安全周等活动,进一步促进了质量社会共治和企业主体责任的落实。

  二是完善口岸核心能力建设长效机制,严防埃博拉、登革热等传染病疫情传入。建立口岸核心能力建设监督检查制度。针对西非埃博拉出血热、登革热、疟疾等传染病疫情高危传入态势,加强组织领导和联防联控,严格口岸检疫查验,开展应急处置演练,加强技术培训和防控知识宣传,有效地防范了疫情传入,为第11届中国-东盟博览会和第45届世界体操锦标赛等重大活动顺利举办提供了强有力的口岸卫生检疫保障。

  三是加强动植物疫情防控,维护国门生物安全。进一步完善联防联控机制,抓住口岸特别是边境一线动植物疫情防控工作不放松,抓住进口大宗农产品、活动物的检疫监管不放松,圆满完成了广西口岸最大批量进口奶牛-4404头新西兰奶牛的隔离检疫任务。加强进出境旅客携带物和邮寄物的检疫监管,进驻南宁国际邮政处理中心开展邮检业务;完善南宁、桂林机场口岸“人--犬”综合查验模式。

  四是加强进出口食品和其他高危商品的检验监管,维护质量安全。强化进出口肉类、乳制品、水产品、植物油、酒类等重点敏感产品的监管,规范出口食品生产企业备案和出口商品注册登记审批工作,积极探索和强化边贸进口食品监管,深入开展风险隐患排查、综合治理和监管检查,妥善应对台湾地区地沟油事件。加强出口烟花爆竹、进口旧机电、废物原料等高危商品的检验监管,防止有毒有害物质进出国门,有效地防范了系统性、行业性、区域性质量安全风险。

  五是积极配合打击边境非法入境行为,维护边境贸易秩序。针对中央电视台关于广西中越边境地区走私肉类现象的新闻报道,及时组织研究进一步加强检疫监管、配合相关部门严厉打击肉类非法入境行为的措施,配合缉私职能部门处置非法进境物品76批次,配合自治区反走私综合治理工作顺利开展。

  (二)主动服务,促进地方发展作出新贡献。

  一是以推进“三个一”为重点,创新检验检疫监管机制,促进口岸通关便利化。积极推进关检“三个一”通关作业模式在广西口岸全面推行。积极探索转变检验监管模式,对出口烟花爆竹实施分类管理和在广西辖区内直通放行,对输美陶瓷试行采信第三方检验结果出具检验证书,受到出口企业欢迎。认真落实“简政放权”要求,在联检部门中率先进驻自治区政务服务中心,并安排6个行政审批事项集中办理。

  二是以东盟国家和周边各省为重点,加强检验检疫合作,发挥广西对接东盟和出海大通道作用。积极服务广西承接东部产业转移和粤桂合作特别试验区建设。协调组织召开了2014年西南六省区检验检疫区域合作联席会议,推动区域通关便利化。加强与东盟国家特别是越南检验检疫机构的合作,受国家质检总局委托与越方举行了植物检疫双边会谈。

  三是以争取并落实总局政策和项目支持为重点,服务重点园区重点项目建设,助推广西开放合作。积极支持东兴国家重点开发开放试验区建设,支持地方政府筹建申报进口水果、肉类、粮食指定口岸建设,全力服务11届中国-东盟博览会和第45届世界体操锦标赛,实现了服务博览会和世锦赛工作“零”投诉。

  四是以出口质量安全示范区建设为重点,发挥广西生态资源优势,促进广西特色产品扩大出口。根据国务院和总局有关促进外贸稳定增长的意见,结合广西实际制定了促进外贸稳定增长、服务战略支点建设的15项具体措施。指导新建2个自治区级出口食品农产品质量安全示范区,2个自治区级出口工业品质量安全示范区,推动3个食品农产品示范区升级为国家级示范区。推荐3个产品获得地理标志保护,推动六堡茶成功入选第二轮中欧地理标志互认谈判清单。

  (三)强基固本,自身建设迈上新台阶。

  一是广泛调研,理清思路,明确今后一个时期广西检验检疫工作的总体思路和要求。局党组通过广泛调研和深入思考,提出了“一四六”的工作思路和要求,即以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为主线,以“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”为治局理念,大力推进队伍建设、业务建设、科技建设、基础建设、能力建设和廉政建设。

  二是扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强党风廉政建设和文明创建工作,树立队伍良好形象。抓好第一批群众路线教育实践活动“两方案一计划”整改落实和回头看工作。组织广西检验检疫系统21个活动单位的47个党支部、603名党员参加第二批群众路线教育实践活动,实行局党组成员联系点制度并成立了5个督导组对各单位进行检查指导,确保活动严格按照中央和总局的要求进行,进一步树立了“人民质检”的良好形象。加强和改进了基层党建工作。抓好“八项规定”的检查落实。运行电子监察系统,健全廉政防控机制,开展政风行风民主评议活动,认真处理群众来信来访。加强干部教育培训,举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神处级干部集中轮训班,组织干部职工参加质检总局网络学院培训。扎实开展文明创建工作,广西局机关和3个分支机构接受了“全国文明单位”的复核检查,北海局、钦州局、梧州局、贵港局、东兴局等5个分支机构获自治区文明委推荐参加“全国文明单位”评选。新增6个“全国检验检疫示范窗口”。19个部门和单位、52人次获得各级各类表彰,其中获得省部级表彰的单位7个,个人2名。

  三是加强科研和重点实验室建设,增强技术保障能力。科研工作取得新成效。获得广西社会科学优秀成果二等奖1项,科学技术进步三等奖1项;获得科研立项9项,并首次获得科技部和财政部国家公益性行业项目立项;完成4个省部级项目和10个广西局科研项目的验收。

  四是加强机关内部管理,提高机关行政效能。进一步加强机关日常事务管理,提升机关运行效率,不断完善绩效考核机制,规范人事、财务管理,提升机关后勤保障和服务能力。

  二、2015年工作计划

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,广西检验检疫局根据总局和自治区党委、政府的部署要求,结合实际,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、中央和自治区经济工作会议、中国质量(北京)大会和全国质检工作会议精神,以“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为主线,以“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”为治局理念,大力推进队伍建设、业务建设、科技建设、基础建设、能力建设和廉政建设,努力开创广西检验检疫工作的新局面,为服务广西战略支点建设和“双核驱动”“三区统筹”战略实施,加快实现“两个建成”目标作出新贡献。

  根据这一总思路,今年要重点抓好以下几方面工作:

  (一)“三位一体”抓质量。

  要深入学习贯彻中国质量(北京)大会和广西质量工作会议精神,积极探索建立放、管、治“三位一体”的质量工作机制,进一步提升广西进出口产品质量安全水平。一是进一步落实简政放权措施,发挥企业质量主体作用。二是进一步加强进出口质量监管,提高监管工作的有效性。三是进一步推动质量社会共治,增强进出口质量安全监管合力。

  (二)强化监管保安全。

  要充分认识和把握经济发展新常态下维护国门安全面临的新挑战、新任务和新要求,进一步强化风险意识和底线思维,积极探索和实施强化监管的措施,切实守住底线保安全。一是强化口岸卫生检疫监管。二是强化口岸动植物检疫监管。三是强化进出口食品安全监管。四是强化进出口商品安全监管。五是强化边贸检验检疫监管。

  (三)主动作为促发展。

  要主动站位,积极作为,支持和助推广西实施“一带一路”“双核驱动、三区统筹”战略,为早日实现“两个建成”目标作出新贡献。一是要在推动口岸通关便利化中主动作为。二是要在推动沿海沿边沿江开放发展中主动作为。要积极服务北部湾经济区建设、珠江-西江经济带建设和两广一体化以及沿边开放发展。三是要在服务国家扩大进口战略中主动作为。四是要在促进外贸扩大出口中主动作为。

  (四)六大建设强质检。一是要大力推进班子队伍建设,切实加强各级领导班子建设。二是要大力推进业务建设,进一步加强法定性业务建设。三是要大力推进科技建设,加大科研和实验室建设力度,规范科技管理技术人才队伍建设,加强信息化建设。四是要大力推进基础建设,加强基础管理工作,强化体系绩效工作,加强财务管理、机关运行管理以及基础设施建设。五是要大力推进能力建设。六是要大力推进廉政建设。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: