进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 计划公报
 
广西检验检疫局2016年工作要点

发布时间:2016-03-23

   

  根据中央和质检总局、自治区党委政府的总体部署和要求,结合广西检验检疫工作的实际,2016年广西检验检疫工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和全国质检工作会议、自治区经济工作会议精神,主动适应新常态,深化大质量工作机制和大质量文化建设,坚持质量为本、安全第一、改革当先,坚持以“十二字方针”为主线,以“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”为治局理念,深入推进队伍建设、业务建设、科技建设、基础建设、能力建设和廉政建设,为广西检验检疫事业改革发展和广西扩大开放作出新贡献。

  围绕这一思路和要求,2016年的工作要点如下:

  一、坚持质量为本,着力提升广西进出口质量安全水平

  一是进一步落实简政放权,推动企业落实质量主体责任。二是进一步推动质量社会共治,增强进出口质量安全监管合力。三是开展专项治理行动,打击质量违法行为。

  二、坚持依法把关,着力提升国门安全保障能力

  探索完善口岸卫生检疫监管机制。探索完善口岸动植物检疫监管机制。探索完善进出口食品监管机制。探索完善进出口产品检验监管机制。探索强化认证认可监管。探索建立跨境电子商务风险监控体系,加强事中事后监管,实现质量安全可追溯、责任可追究。加强口岸检验检疫查验,提高检出率。重点要加强进出口食品、危险化学品、大宗资源性产品、废物原料以及水果、种苗等高风险敏感农产品的检疫查验。开展以打击旅客非法携带和邮寄种子种苗为重点的“绿蕾”专项行动。加强输非商品、输中东商品、跨境电商交易产品的检验监管。加强法治建设,规范执法行为。

  三、坚持主动作为,着力提升服务发展的成效

  探索推进“中国-东盟边境贸易国检试验区”建设,助推广西边境贸易转型升级。大力推进广西口岸通关便利化。举全局之力服务中国-东盟质检部长会议和中国-东盟博览会。全力服务和支持重大项目及各类园区建设。深入开展中越检验检疫技术交流与合作。进一步加快推动广西进口指定口岸建设。进一步加快推动出口质量安全示范区建设。扶持少数民族地区发展经济示范区。加强宣传,发挥制度和政策优势,支持广西扩大出口。

  四、坚持强基固本,着力提升事业发展保障能力

  一是科学编制广西检验检疫事业发展的“十三五”规划。二是切实改善基层一线执法环境。三是切实加强技术保障能力建设。四是深入探索推进技术机构改革发展。五是切实加强信息化保障能力建设。

  五、坚持适应从严管理的新常态,强化队伍建设和内部管理

  切实加强党的建设和各级领导班子建设。加强思想政治工作。切实落实党风廉政建设“两个责任”。认真组织开展纪律教育和普法宣传。进一步规范人事、财务工作管理和规范机关运行管理。加强精神文明建设。进一步加强群团组织建设。加强协会和老干部工作。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: