进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 计划公报
 
广西出入境检验检疫局2016年工作总结

发布时间:2017-03-28

  

  

  2016年,在质检总局、广西自治区党委政府的正确领导下,广西检验检疫局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕总局和自治区党委政府的总体部署,坚持以“十二字”方针和“质量为本、安全第一、改革当先”的要求为主线,扎实抓好“两项教育”落实,全力办好“三件大事”,努力实现了“四个大幅提升”。

  一、狠抓“两项教育”落实

  1.是扎实抓好“两学一做”学习教育的落实。严格按照中央和国家质检总局党组的部署要求,高度重视、精心组织,在“学”上下功夫,在“做”上见成效,不折不扣做实“规定动作”,丰富“自选动作”。从局党组到各分支机构党组、局机关党委所属党支部都成立了学习教育领导机构,层层动员部署,层层制定方案,层层细化任务,层层明确责任,并通过各级党组中心组集中研讨、支部集中学习、党组织书记上党课、召开推进会、党员手抄党章、诵读党章原文、学者专家讲座、参观警示教育展览、举办“党旗下的质检人”专题演讲比赛、举行建党95周年专题文艺汇演、开展“凝聚国检力量,助力精准扶贫”志愿服务、利用手机微信开展党章党纪常规知识测试等丰富多彩的形式,边学边查边改,切实提升“学”“做”成效。

  2.是扎实抓好全面从严治党从严治检教育的落实。召开党组(扩大)会议和系统干部大会,认真学习十八届六中全会精神,贯彻中央和总局从严治党、从严治检的系列要求,切实增强四个意识,增强落实全面从严治党、从严治检的自觉性和坚定性,不断强化监督执纪和“两个责任”落实,积极营造良好的政治生态。以民主集中制试点建设和巡视工作为契机,加强党组自身建设。以总局将广西局作为民主集中制建设试点为契机,完善党组议事规则,调整党组分工,加强党组班子自身建设。同时,积极、主动地配合总局巡视组工作,自觉接受检查,接受监督。持续抓好“八项规定”精神的落实。根据总局修订意见及时修订出台广西局贯彻落实八项规定精神的实施意见,认真组织开展落实“八项规定”回头看检查,及时修改完善公务接待、会议管理等规章制度,进一步清理和规范办公用房管理、出国出境管理等。坚持正确的选人用人导向。进一步加强和规范人事管理,严格按照干部选拔任用的程序和要求选拔任用干部,对处级干部进行轮岗交流。高度重视“两个责任”落实,扎实推进党风廉政建设。及时组织学习贯彻《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真组织开展了党组织书记抓党建述职评议、党建基础工作自查自纠;扎实开展纪律教育月活动,组织党员干部参观反腐倡廉警示教育展;积极探索实施对基层7个单位纪检监察交叉蹲点调研检查,查找廉政风险和隐患,逐项分解责任、落实整改;强化监督执纪,严肃查处违纪违规行为,结合实际,广泛开展“抓学做教育,强队伍建设,建廉洁机关,树文明新风”正风肃纪专项活动。

  二、全力办好“三件大事”

  1.全力探索建设全国首个国检试验区

  认真落实总局与广西自治区政府关于共同探索建设中国-东盟边境贸易国检试验区合作备忘录,成立了国检试验区筹建工作领导小组,并下设6个专项工作组,全力以赴推进国检试验区建设。2016910日,全国第一个国检试验区-凭祥(卡凤)国检试验区揭牌试运行。通过推进国检试验区建设,找准了检验检疫服务地方经济发展新的抓手,为深化检验检疫监管机制改革作了有益的探索,进一步密切了检地关系,扩大了质检部门的影响。国检试验区建设得到总局和广西自治区党委政府的充分肯定。总局支树平局长对广西局创新思路积极探索和推进国检试验区建设给予充分肯定和高度评价,总局通关司发文要求全系统借鉴推广。广西自治区领导认为,国检试验区是广西开放发展的重要突破,将对广西扩大开放产生重要的引领和带动作用。

  2.全力服务好第5届中国-东盟质检部长会议和第13届中国-东盟博览会

  一是配合总局相关司局圆满完成了服务第5届中国-东盟质检部长会议的任务。按照年初全国质检工作会议和上半年总结会议的部署,特别是支树平局长提出的“要把中国-东盟质检部长会议开好,突出主题,体现效果”“会务工作要做到精、细、活”的指示精神,广西局举全局之力服务好部长会议,并得到了总局、自治区领导和与会中外代表的充分肯定和广泛认可。支树平局长赞扬广西局承办工作非常细致、非常成功,把质检系统承办大型国际会议的能力提高到了一个新的水平。

  二是优质高效地服务第13届中国-东盟博览会。完善服务工作长效机制,采取“口岸查验,展出地检验检疫”和“即到即报、即检即放”的便利通关措施,简化参展商品审批备案手续,缩短检测时间,得到参展商和社会各界的普遍赞扬,服务工作连续13年保持零投诉。

  3.全力推进广西局技术业务用房项目建设和基层基础设施建设。按照打造“阳光工程、样板工程”的要求,从质量、安全、进度和投资等方面加强管理,大力推进广西局技术业务用房项目建设,并获评为全国2016AAA级安全文明标准化工地。

  三、努力实现“四个大幅提升”

  1.国门质量安全保障能力大幅提升。认真学习贯彻习近平总书记关于质量工作的重要论述、李克强总理在第39届国际标准化组织大会上的讲话精神,以及王勇国务委员和支树平局长在“全面实施质量强国战略研讨班”上的讲话精神,结合广西口岸实际,落实质量品牌行动提升计划,深入开展质量安全专项检查督察、“口岸天平行动”、食品安全周、“美丽中国绿蕾护航”专项行动、质量月等活动,狠抓检出率,切实加强疫病疫情防控和进出口产品质量安全监管工作,继续完善具有广西特色的“3+4”口岸传染病疫情防控机制和“316”动植物疫情防控模式,举办寨卡病毒病输入疫情应急处置演练,开展中越实蝇监测和中越跨境江河水体传染病监测,积极推进口岸动植检规范化建设,建立中国(广西)-越南口岸植物检疫合作新机制,积极应对并有效化解“越南酸奶”未获准入在广西边境地区销售带来的质量安全风险隐患,有效防范了疫病疫情及有毒有害物质经广西口岸传入传出,未发生重大进出口食品安全事件。

  2.服务发展的成效大幅提升。单一窗口、进口指定口岸、出口质量安全示范区建设,以及生态原产地保护、原产地签证等为抓手,发挥职能技术优势,积极服务广西通关便利化和外贸“优进优出”。指导帮扶龙邦、东兴、钦州保税港区、水口等4个口岸获得总局批准筹建进境水果指定口岸,指导帮扶南宁空港申报进境食用水生动物指定口岸,以及水口、东兴和友谊关申报进口冰鲜水产品口岸。会同自治区商务、农业部门积极推动2个出口质量安全示范区通过考核升级为国家级示范区。推动获得1个国家级生态原产品保护示范区,涉及8个生态原产地保护产品。各类原产地证书的签发份数和签证金额同比分别增长48.1%24.2%开展出口食品“同线同标同质”帮扶行动,指导17家出口食品备案企业登陆公共信息服务平台,扩大内销量,得到认监委领导的充分肯定。

  3.质检地位大幅提升。以探索建设国检试验区为抓手,努力扩大和提升检验检疫在广西的社会影响力和地位、作用。自治区政府重新出台的《广西边民互市贸易进出口商品管理规定》首次全面纳入检验检疫对边民互市的监管职能,《中越边民互市进出口商品目录》首次按照检验检疫监管要求纳入相关商品

  4.队伍凝聚力向心力战斗力大幅提升。通过深入开展“两学一做”学习教育,进一步转变了干部职工的思维理念、工作作风和精神面貌,提高了工作的自觉性、主动性和积极性,进一步增强了队伍的凝聚力、战斗力,营造了更加浓厚的团结协作、干事创业的氛围。

  2016,广西检验检疫局共检验检疫进出口货物13.8万批,其中共检出不合格商品4326批次,同比增长5.6%;截获有害生物96828454次,同比分别增加4.2%18.6%,其中26种为全国首次检出,8种检疫性有害生物为广西首次检出;截获禁止旅客携带进境物品9332批、1.97吨,截获禁止邮包进境物品121批、352千克;检疫查验出入境人员787万人/次,检出检疫传染病确诊830例,同比增长7.9%;从进口矿产品中检出重金属和有害元素超标7起。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: