进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 计划公报
 
2017年广西出入境检验检疫工作要点

发布时间:2017-03-28

   

  2017年,广西检验检疫工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及全国质检工作会议、全区经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述,坚持以“十二字方针”为主线,以“和谐严明、规范高效、管理有序、创新发展”为治局理念,凝心聚力,团结奋进,全面提高质量、维护国门安全、优化技术服务,推进改革创新,强抓自身建设,为广西检验检疫事业的改革发展和广西扩大对外开放作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一、坚持不懈抓质量,提升进出口质量安全水平

  1.进一步承接好、落实好总局清理、取消和下放的行政审批权限,对下放给具备条件的分支机构的审批权限,要认真落实到位。

  2.全面推行一个窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,提高行政效能。

  3.大力推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理,进一步优化职能配置,落实负面清单管理,探索建立“两个清单”动态调整和长效管理机制,落实好质量监管责任,推动企业落实好质量主体责任。

  4.继续做好重点商品质量分析,增强综合分析的深度,提高要素的完整性,提升应用效果;完善进出口商品质量安全风险预警体系,深入开展质量安全风险调查,拓宽质量安全隐患信息收集渠道,落实通报制度,加强不合格信息的后续监管;积极开展技术性贸易措施调查。

  5.进一步探索完善进出口工业产品闭环监管体系,开展质量追溯调查,督促企业完善“三包”,落实召回,推进和完善后市场管理。

  6.深入开展进出口商品监督抽查,构建和完善制度化、常态化的监督抽查工作机制,逐步实现监督抽查的全覆盖;深入落实“一报双查三反”,加强进出口商品检验鉴定监管。

  7.强化认证监管。按照“双随机一公开”的要求,创新认证认可监管模式和流程再造,建立广西辖区范围的监管对象、监管人员、监管结果信息库;认真组织开展管理体系和服务认证专项监督抽查、入境CCC获证产品监督抽查、进出口食品农产品获证产品监督抽查、出口食品备案企业质量安全管理体系运行情况监督抽查

  8.加强与各级地方政府、部门的协作配合,充分发挥和利用“质量月”“食品安全周”“3·15消费者权益保护日”、“12365”“世界认可日”等平台和渠道,努力构建工作合力,宣传进出口商品质量安全和认证认可知识,推动社会信用体系建设,完善大质量工作机制,推动质量社会共治。

  9.突出输往“一带一路”沿线国家、输非、输东南亚出口商品,深入开展质量提升专项整治活动,打击进出口质量违规行为。

  二、坚持不懈保安全,提升国门安全保障能力

  10.抓好卫生检疫能力建设并持续推进动态管理,组织开展口岸核心能力巩固提高自查自纠,迎接总局的复核督导检查,指导新改扩建口岸完善口岸核心能力建设。

  11.进一步完善具有广西口岸特色的3+4传染病防控工作模式,继续抓好寨卡病毒病、黄热病、登革热等重大传染病疫情防控。

  12.推动三级国际旅行卫生保健机构建设,为口岸传染病防控提供技术支撑。

  13.落实好与自治区环保厅的合作备忘录,探索构建“三位一体”口岸核生化反恐工作模式。

  14.推动口岸公共卫生体系建设,构建具有广西特色的口岸疾病预防控制、突发公共卫生事件应急管理、卫生监督管理、国际旅行健康服务、核生化有害因子防控体系,全面依法、科学、高效开展口岸卫生检疫工作。

  15.进一步深化风险分级、企业分类、监管分层的风险综合管理体系,提升动植检风险管控能力;全面推进口岸动植检规范化建设,争取2017年完成所有分支机构口岸动植检规范化建设。

  16.完善风险预警监管体系,改革进出口商品监督抽查、检验鉴定业务监管和检验结果采信制度,建设国门环境安全工程、进口消费品安全工程、出口商品质量提升工程。

  17.深入推进实施进口食品安全放心工程,全面落实进口食品“清源行动”计划,严格全过程监管;推进实施边民互市贸易进口动植物源性食品“落地加工”管理模式,力争取得实效。

  18.全面落实进出口食品分级分类口岸管理制度,加强监督抽检、风险监测和专项检测,继续完善、规范出口食品备案管理,推行边贸进口食品备案管理,落实验证制度和源头注册,完善进出口食品质量安全追溯体系全链条。

  三、坚持不懈促发展,提升服务广西开放发展的有效性

  19.持续推进国检试验区建设。坚持边运行、边总结、边完善,不断探索和优化国检试验区的管理措施、运行模式和监管方式,全力以赴将国检试验区推广到广西各沿边口岸。

  20.指导和加强口岸检验检疫设施规划、建设,支持并推动爱店口岸和梧州港口岸、北海港口岸等扩大开放尽快通过验收和开通。

  21.配合推进南宁吴圩机场联检备勤楼和国际物流单一窗口服务中心建设,及时跟进南宁国际邮政口岸入驻南宁综合保税区,支持南宁扩大开放。

  22.支持柳州白莲机场临时开放;配合推进桂林两江国际机场T2航站楼建设,支持指导桂林创建国际卫生机场、建设国际旅游胜地。

  23.支持并加快推动首个跨境旅游合作区——中越德天-板约跨境旅游合作区建设。

  24.认真做好服务第14届中国-东盟博览会各项工作,积极推动东博会展品管理系统开发、应用,规范和创新入境展品监管模式;总结服务部长会议工作经验,制定国际会议服务规范(标准);深化与越南的动植检合作与交流。

  25.深入开展自贸协定原产地优惠政策“百家走访、千企座谈、万人征询”活动,探索推动对外贸易经营者备案、自理报检单位登记备案和原产地企业备案等“多证合一”,进一步提升原产地优惠政策利用率。

  26.积极配合地方政府加强对已建成的粮食、水果、种苗(树)、水生动物、肉类等指定口岸和冰鲜水产品口岸的管理,推动优化升级,扩展承载能力。

  27.加快推进出口示范区建设,推动各地市示范区建设,逐步扩大广西出口示范区覆盖面;力争年内有4个示范区获批为国家级出口示范区。

  28.继续开展地理标志和生态原产地保护工作,广泛宣传、积极动员,力争年内指导完成1个国家级生态原产地产品保护示范区和5个地理标志或生态原产地产品保护推荐。

  29.深入开展“同线同标同质”帮扶行动,指导更多的广西特色产品企业加入三同行列;逐步增加“三同”企业数量和产品种类,积极培育广西“三同”知名品牌和“三同示范企业”,发挥其在农业供给侧改革中的质量提升示范作用。

  四、坚持不懈强质检,抓好自身建设,提升事业发展后劲

  30.进一步加强和规范党内政治生活、严肃党内监督,严格落实党组中心组学习、“三会一课”和党员领导干部双重组织生活制度等党内生活制度,加强和改进党的基层组织建设,使管党治党全方位、全覆盖、全过程严起来。

  31.进一步加强各级领导班子建设,坚持民主集中制,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,落实好结合实际出台的《广西局重大行政决策程序规定(试行)》,切实增强班子议事决策的科学性、民主性、原则性和规矩性,认真开展党组织书记抓党建述职评议工作,严格落实《干部选拔任用工作条例》和广西局的实施细则,增强班子的整体功能

  32.进一步加强思想政治工作,积极探索和改进新常态下思想政治工作的途径、方式方法,持续深入开展“两学一做”学习教育,严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”。

  33.加强干部队伍的教育学习培训,举办党的十八届六中全会精神轮训班,认真组织干部参加总局网络学院的学习培训,积极挖掘、搭建外出学习培训交流的机会和平台,大力开展岗位技能竞赛活动。

  34.强化科研管理,落实好科技兴检政策,鼓励科研多出成果、多出有创新性的成果、多出有应用价值的成果;加强仪器设备管理,组织开展仪器设备专项检查和使用考核,统筹调配好仪器设备管理,切实提升使用效率和效益。

  35.大力推进信息化建设,推进“互联网+质检”行动,加快国检试验区边境贸易检验检疫管理系统在边境分支机构上线运行,配合完成桂林两江国际机场T2航站楼、玉林龙潭园区信息化建设;完善网络基础实施建设,加强网络与信息安全管理,完成广西检验检疫系统广域网改造提速,实现业务内网与互联网隔离;开展网络安全“防火墙”专项行动

  36.不折不扣抓好“两个责任”的落实,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作一同部署、一同推进、一同检查、一同落实。

  37.加强党风廉政纪律和法治教育,组织安排好各级党组(班子)学习党纪党规和法律法规,开展好纪律教育月活动,积极推进“七五”普法。

  38.进一步规范业务管理。深入落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,开展法治质检评价考核;大力推进“双随机一公开”;加强业务规范性文件管理,严格执行制定程序,落实合法性审查等制度,持续开展清理工作,公布清理结果;坚持以问题为导向开展综合业务督察,切实发挥好业务督察的功效。

  39.进一步规范人事工作管理,根据中组部新出台的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和《质检总局党政领导干部选拔任用工作办法》,对广西局有关干部选拔任用工作的规章制度进行修订,探索构建有效管用、简便易行的选人用人机制,进一步规范干部选拔任用工作。

  40.加强财务规范管理。精准编制预算、决算,精准把控预算执行,提升经费保障水平;严格落实收费公示要求和明码标价制度,切实规范系统内涉企收费行为;落实内部控制措施,加强管理和监督,严肃财经纪律,进一步提升财务管理规范化水平。

  41.持续开展“机关后勤基础管理规范提升”活动,进一步提升后勤服务保障水平。

  42.持续深入开展文明创建活动,认真对照全国文明单位测评体系,积极开展全国文明单位复核,已获得全国文明单位的要力争保持,同时争取有新的单位加入全国文明单位行列。

  43.加快群团组织建设,成立机关团委,开展好定点精准扶贫工作,推进党政工青妇齐抓共管;加强老干部工作,落实好老干部待遇;继续发挥好协会的桥梁纽带作用,做好服务工作。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: