进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
 
广西检验检疫局南宁机场办成功处置一入境急救旅客备降航班

发布时间:2018-04-10

  331日,广西检验检疫局南宁机场办成功处置一入境急救备降航班。当天655分,一架自泰国曼谷飞往中国天津的CA750航班,机上有旅客因多次呕吐、腹泻出现晕厥症状,备降南宁机场。早已守候的检疫人员立即登机,经检疫查验发现,共有两名旅客有胃肠道症状。一名64岁的女性旅客症状较重,脱水症状明显,经检疫人员简单登记后立即由机场救护中心的急救车送往南宁市第二人民医院救治;另一名59岁的女性旅客症状较轻,神志清楚,被引领至检疫排查室进一步排查。该旅客要求在南宁直接下机,检疫人员在征得其同意后,采集血液、肛拭子、咽拭子样本送广西检验检疫局国际旅行卫生保健中心检测,随后放行。同时,检疫人员对该航班上的餐食、餐具及饮用水进行采样并封存,对该航班进行防疫消毒,同时电话提醒天津检验检疫局密切关注航班后续航程的情况。

  当天中午,送往南宁市第二人民医院的旅客经补液等对症治疗后明显好转,初步诊断为“急性胃肠炎”,当天下午从南宁乘坐航班返回天津;另一名旅客当天从南宁乘坐高铁去往贵阳探亲,42日下午,广西检验检疫局保健中心报告,该旅客肛拭子诺如病毒GⅡ型核酸阳性,诊断为诺如病毒感染性腹泻。该航班的餐食、餐具及饮用水未发现细菌超标情况。

  诺如病毒感染性腹泻是一种常见的感染性腹泻,这是广西检验检疫局连续三年在来自东南亚的航空器上发现旅行团旅客消化道腹泻病例,警示出东南亚食品安全风险不容忽视,消化道传染病、食物中毒风险需要给予关注和重点防控。建议广大旅客出境前到当地国际旅行保健中心了解目的地国家传染病流行状况,提前做好防护准备;在境外旅行时关注食品卫生安全,选择正规餐饮机构就餐,尽量食用彻底煮熟的食物,饮用煮沸的开水或瓶装饮用水,在境外还应注意做好防蚊虫措施;入境时如出现不适症状应第一时间向检疫人员申报,离开口岸后如出现不适症状应及时就医,并告知医生旅行史和接触史,以便得到及时诊治。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: