进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快报
 
第五届中国-东盟卫生与植物卫生合作联络机制会议在南宁召开

发布时间:2016-08-04

  83日,第五届中国-东盟卫生与植物卫生合作(SPS合作)联络机制会议在南宁召开。东盟秘书处、东盟各国相关官员,中国国家质检总局国际司、动植司、卫生司、食品局、通关司,国家认监委国际部、注册部,标准委农业食品部以及广西检验检疫局、广西质监局的代表共44人参加会议。

 

8月3日第五届中国-东盟卫生与植物卫生合作(SPS合作)联络机制会议在南宁召开

 

  近年来,中国-东盟在SPS领域开展了富有成效的合作,200711月在第十一次中国-东盟领导人会议上,双方签署了《中华人民共和国政府与东南亚国家联盟关于加强卫生与植物卫生合作的谅解备忘录》,并于20149月续签了该《中国-东盟SPS合作备忘录》,这两份重要文件构成了双方在SPS领域开展合作的重要法律基础。据此,中国和东盟于2007年、2010年、2012年和2014年分别召开了四届中国-东盟质检部长会议(SPS合作)。在上述部长级合作机制的框架下,中国与东盟加强了对话与合作,制定并实施了行动计划,着重开展在建立信息通报和交流制度、各方相关人员互访、举办培训、研讨和其他活动以缩小发展差距、联合技术研究、建立和完善磋商合作机制等方面的合作活动。

  

广西检验检疫局代表在会上介绍“中国-东盟边境贸易国检试验区”建设情况

 

    根据《中国-东盟SPS合作备忘录》和2014年第四届部长会议达成的共识,中国和东盟计划在今年9910日在南宁举行以“推进中国-东盟SPS互联互通,打造质量安全命运共同体”为主题的第五届中国-东盟质检部长会议。在这次联络机制会议上,对2014年第四届部长会议以来中国与东盟在SPS领域开展的合作与交流情况进行了全面、客观的总结;对拟提交第五届中国-东盟质检部长会议审议发表的多个重要文件进行认真讨论并达成共识,包括《第五届中国-东盟质检部长会议议程》(草案)、SPS备忘录《2017-2018年度行动计划》(草案)、《第五届中国-东盟质检部长会议南宁联合声明》(草案)、《第五届中国-东盟质检部长会议新闻联合声明》(草案)、《中国-东盟动物检疫、植物检疫、食品安全联合工作组工作报告》《第五届中国-东盟SPS合作联络机制会议主席报告》等。

  



9010
中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: