进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快报
 
广西检验检疫局举行进出境重大动物疫情应急处置(桌面)演练

发布时间:2017-07-11

  

  “科长,我是驻场检验检疫人员,77日早晨730分,我在对横县某进境隔离场正在隔离检疫的11100头进境种猪临床检查时发现有1头种猪死亡、耳部及体表皮肤发紫,同栏猪只伴有发热、呼吸困难、腹泻和精神萎靡等症状。”“收到,我立即向局领导报告。”这是77日广西检验检疫局举行广西进出境重大动物疫情应急处置(桌面)演练的情景。

 

  

  本次演练以南宁横县某进境种猪隔离场在隔离检疫期间发现疑似猪蓝耳病疫情为背景,启动应急响应,整个演练包括疫情报告、疫情诊断、预案启动、处置实施和行动终止5个环节。南宁检验检疫局科长接到一线工作人员疫情报告后,立即组织2名技术专家赶赴现场开展动物临床症状、病理学诊查和流行病学调查,对死亡猪只剖检病理变化,仔细检查动物体表症状,然后剖开内脏,逐一检查淋巴结、肺部、肝脏、肾脏等各脏器的病理变化,填写剖检记录。同时采集猪淋巴结、肺部等病料样品,封样后送具有生物安全资质的广西检验检疫局技术中心进行猪蓝耳病检测。

 

  

  根据广西检验检疫局领导的指示,南宁检验检疫局按照《广西出入境检验检疫局进出境重大动物疫情应急处置预案》立即启动三类(C类)疫情预警紧急防控措施。一是确定控制场所和控制区域。划定为隔离场及周边区域;二是封锁控制场所(指定隔离场)。严格限制人员、其他动物和产品、病料、器具、运输工具和其他可能受污染的物品等进出控制场所,所有必须出入控制场所的人员和车辆,必须经检验检疫机构批准,经严格消毒后,方可出入。对控制场所内的所有运载工具、用具、圈舍、场地、饲料和用水等进行彻底消毒;对动物粪便、垫料等可能受污染的物品进行无害化处理;对死亡猪只按《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》作销毁处理。

 

  

  现场先期处置工作基本完成后,经广西检验检疫局技术中心采用《猪繁殖与呼吸综合征诊断方法》(GB/T 18090-2008RT-PCR法)检测确诊,结果为猪蓝耳病阴性。进境种猪隔离场和周边区域已经严格防疫消毒、无害化处理等现场处置工作。广西检验检疫局分管领导同意终止应急行动。参加演练的应急人员操作规范,以最快速度、最短的时间完成突发动物疫情处置,演练达到了预期目标。

 

  

  广西检验检疫局巡视员兼副局长董国富说,广西毗邻的越南等东盟国家的人类传染病与动植物疫病疫情复杂、多发,中国-东盟贸易快速增长加大疫病疫情跨境传入风险,边境口岸疫情防控形势严峻、责任重大。通过这次模拟演练,验证了广西检验检疫局突发重大动物疫情应急预案的科学性和实用性,下一步,广西检验检疫系统要不断完善预案,提高口岸进出境重大动物疫情应急处置能力以及协同配合能力,确保广西口岸一旦发生重大动物疫情或疑似重大动物疫情时,能够及时、迅速、有效地采取紧急处置措施,防止疫情通过从广西口岸传入,切实保护我国畜牧业生产安全和人民身体健康。



10489
版权所有:广西出入境检验检疫局
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
广西出入境检验检疫局 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn   ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: