进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快报
 
南宁吴圩国际机场获得广西首个空港进口冰鲜水产品口岸资质

发布时间:2018-03-23

  

  323日,广西检验检疫局举行南宁吴圩国际机场获得进口冰鲜水产品口岸资质新闻通报会。通报国家质检总局近日公布的全国新一批进口冰鲜水产品口岸名单中,正式批准南宁吴圩国际机场作为进口冰鲜水产品口岸,这也是广西获得的首个空港进口冰鲜水产品口岸。

  随着国内消费能力提高和国际物流业快速发展,我国进口冰鲜水产品贸易迅速增长。为强化进口冰鲜水产品检验检疫监管,确保进口冰鲜水产品质量安全,国家质检总局规定,自2014年起进口冰鲜水产品应从符合《进口冰鲜水产品口岸检验检疫基础保障能力要求及考核要求(试行)》的口岸进境。

  广西市场对进口冰鲜水产品需求量比较大,此前广西的进口冰鲜水产品大多从其它口岸中转运输到南宁,存在来源渠道窄、流通环节多、时间长,不利于对冰鲜水产品保鲜保质等问题,同时也是进口冰鲜水产品价格居高不下的主要原因之一。加快南宁机场口岸基础设施建设,实现通关便利化,大力发展空港经济,自治区和南宁市政府决定将南宁吴圩国际机场口岸建设为进口冰鲜水产品口岸。

  广西检验检疫局副局长梁小锋说,为推动该项工作落实,广西检验检疫部门积极向企业宣传我国相关检验检疫政策法规,广西机场管理集团、自治区口岸办、南宁市口岸办及相关单位对口岸建设予以大力支持。广西检验检疫局南宁机场办事处和广西民航发展有限公司共同制定了建设实施方案,在南宁机场货运站专门建立了进口冰鲜水产品必需的检验检疫查验和监管设施,如待检、扣检暂存冷库,抽采样室,全程视频监控系统等,制定完善的管理制度,以及指定协助检验检疫工作的人员。此外,广西检验检疫局还结合其他相关产品的现场检验检疫需要,筹资100多万元资金投入现场实验室装修和配备相关检测仪器设备,并配备满足业务需要的检验检疫工作人员。经广西检验检疫局初审、推荐和国家质检总局专家组考核验收,质检总局近日公布了第四批进口冰鲜水产品口岸名单,正式批准南宁机场口岸为进口冰鲜水产品口岸。

  广西机场管理集团有限责任公司副总经理李宏斌说,南宁机场是4E级国际机场,2017年货邮吞吐量突破11.04万吨,同比增长5.6%2017年共飞行国际(地区)航线26条,能够将东盟、日、韩、台港澳等国家和地区的优质可食用水生动物及冰鲜水产品当天运抵南宁,再向内地城市快速辐射。依托2017年初已获批的进境食用水生动物指定口岸资质,20176月底南宁机场货站开通了南宁-香港国际全货运航线,完成国际及地区货邮吞吐量827吨,同比增长6倍。随着冰鲜水产品口岸获批,近期还准备开通更多的国际全货运航线。

  广西检验检疫局食安处副处长覃文长说,根据国家质检总局的有关规定,进口养殖类冰鲜水产品、进口日本冰鲜水产品须提前办理进境动植物产品检疫审批手续,取得进境动植物检疫许可证后方可进口。对于需要提前办理进境动植物检疫审批手续的进口冰鲜水产品品种,除了三文鱼除外,其他品种广西检验检疫局已获得国家质检总局授权办理审批工作,审批时限已缩短至10个工作日以内,而且,广西检验检疫局已推行了无纸化申办,不需要企业来回跑路申领。广西检验检疫局具备进口冰鲜水产品全部安全卫生项目的检测能力,而且将予以优先安排检验,不会因为抽检而影响通关时间和产品品质。

  南宁吴圩国际机场空港口岸获批为进口冰鲜水产品口岸,对开展进口冰鲜水产品国际航空运输业务提供了必要条件,不仅有利于获得准入的所有国家或地区的冰鲜水产品通过南宁机场这条快捷的空中通道进入广西,满足广西广大消费者的需要,同时,从南宁机场货站直接进口冰鲜水产品,将辐射周边城市,可大大缩短运输时间,还可降低大约20%的成本,既达到拓宽进口渠道、减少流通环节、保证产品新鲜度,降低企业成本的目的,又充分发挥了南宁机场作为广西连结“一带一路”重要门户枢纽机场作用,促进广西对外经济发展。



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: