进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快报
 
广西检验检疫农业两部门签署备忘录 加强合作共促广西农业发展

发布时间:2018-04-15

  

   

  412,广西壮族自治区农业厅、广西出入境检验检疫局在南宁签署《关于加强合作共促广西农业发展的合作备忘录》(以下简称“备忘录”),加强合作,发挥各自优势,创新监管模式,共同推动广西农业以及农产品高质量发展。广西出入境检验检疫局副局长邝力、广西区农业厅副厅长王凯学分别在座谈会上讲话,并在签字仪式后握手庆贺。

  在出口农产品质量安全示范区建设方面,双方要分发挥技术优势,通过建立现代农产品生产方式和科学的风险控制措施,综合运用注册登记、过程监管等措施,将关口前移至种植、养殖、加工过程,在出口农产品质量安全示范区,实现结果共享互认,同时给予相关政策和专项经费支持。通过标准化体系建设和可追溯体系建设提高示范区产品质量标准,从源头和过程保障农产品质量安全,提升出口农产品的质量安全水平和国际市场竞争力,降低出口查验比例,提高通关速度,推动优势农产品扩大出口,促进产业良性、健康发展。

  在质量安全追溯体系建设方面,双方要加快推进建设农产品、农业生产资料质量安全追溯体系建设,建设食用农产品、食品、农业生产资料、供港澳活动物等重要产品追溯体系,提升产品质量安全和风险控制能力,形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条,更有力地保障农产品、食品安全。其中,检验检疫部门发挥在农产品、农业生产资料质量检测、认证认可、产品追溯体系建设方面的技术优势,协助广西区农业厅建设广西农产品、农业生产资料追溯体系,建立监管平台;通过质量管理体系、食品安全管理体系、良好农业操作规范、良好生产规范、危害分析与关键控制点体系、有机产品等认证,加强追溯体系建设,带动生产经营企业积极通过认证手段提升产品追溯管理水平;通过强化线上监管和线下监管,快速追查责任主体、产品流向、监管检测等追溯信息,挖掘大数据资源价值,实现安全风险监测信息共享,推进农产品质量安全监管精准化和智能化,构建从产地到市场到餐桌的全程可追溯体系。

  双方还将加强边境疫病疫情防控合作。建立疫情防控联动联控机制,共同防范边境地区及口岸突发重大动植物疫情或公共卫生安全事件。加强疫情监测、评估、预警和处置,建立边境地区疫情跟踪、监管和应急处置联动机制。加强疫情防控督查,提升边境地区疫情防控能力。加强疫情防控技术培训及宣传,形成群防群控机制,共享防控技术信息资源。

  为了确保合作备忘录的内容顺利实施,双方建立合作领导小组和工作联络机制,成立由双方主要领导担任组长、相关部门负责人为成员的合作领导小组,建立联络机制,适时召开会议,研究合作工作中的重要事项,协调合作,保持双方的联系与磋商,指导合作工作有效进行。

  据了解,双方签署合作备忘录,是为了进一步贯彻落实好中央七部委《关于扩大农产品出口的指导意见》、《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》、《商务部工业和信息化部 公安部 农业部 质检总局安全监管总局 食品药品监管总局关于推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见》、《国家质检总局 广西壮族自治区人民政府关于推动广西北部湾经济区开放开发促进广西经济社会发展合作备忘录》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强边境重大动物疫病防控工作的通知》等文件精神,建立合作机制,共同促进广西农业健康发展,扩大广西农产品国际市场竞争力。

  广西出入境检验检疫局办公室、动植检处、食品安全处、中检广西公司以及广西区农业厅相关部门负责人参加座谈会及签约仪式。



11439
中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: