进入邮箱 首页
通知公告:
 
 
 
广西出入境检验检疫局关于印发《广西出入境检验检疫局行政执法证件管理办法》的通知

发布时间:2017-11-29

广西出入境检验检疫局关于

印发《广西出入境检验检疫局

行政执法证件管理办法》的通知

                                                           (桂检法〔2017198号)

各分支机构,局机关各处室,各直属事业单位:

《广西出入境检验检疫局行政执法证件管理办法》已经20171026日广西出入境检验检疫局第19次党组(扩大)会议审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                                                    广西出入境检验检疫局

                                                           2017112

 


 

 

广西出入境检验检疫局行政执法证件管理办法

 

第一章总则

第一条  为进一步加强广西出入境检验检疫局(以下简称广西局)行政执法证件监督管理,规范行政执法行为,促进行政执法队伍建设,根据《质量监督检验检疫行政执法证件管理办法》(国家质检总局令第186号),结合实际,制定本办法。

第二条  广西局行政执法人员应当取得行政执法证件。行政执法证件是行政执法人员从事行政执法工作的身份证明。

广西局行政执法人员依据本办法申领、使用行政执法证件。证件名称为《中华人民共和国出入境检验检疫行政执法证》(以下简称《行政执法证》)。

第三条  本办法适用于广西局行政执法人员的资格考核和《行政执法证》的管理工作。

第四条  《行政执法证》实行分级管理制度。

法制处负责广西局《行政执法证》的审核、批准、备案、制作、发放和监督管理工作。

各分支机构及广西局机关各相关部门〔以下简称各单位(部门)〕负责对本单位(部门)行政执法人员申请材料进行初审;负责持证人资格评定与日常管理;负责《行政执法证》的发放、回收及人员档案管理工作。

第五条  《行政执法证》应当载明持证人的姓名、工作单位、发证日期、有效期限、证件编号,并附有持证人一寸免冠彩色照片,照片上加盖“广西出入境检验检疫局证件章”(见附件1)。

 

第二章资格考核与申领

第六条  行政执法证件资格考核的培训采取网络课程与面授培训相结合方式进行。

网络课程培训内容及考试均可在“广西检验检疫局法制工作管理平台”系统中开展。

第七条  广西局正式在编人员,经培训合格后均可按照本办法要求报名参加行政执法资格考试。考核合格的,确认其行政执法资格。

已取得行政执法资格的人员每年应参加不低于40小时的行政执法业务培训和统一测试。

第八条  申领《行政执法证》的人员必须同时具备以下基本条件:

(一)经广西局行政执法岗位培训、考核,获得行政执法资格;

(二)具备大专以上文化程度,或者从事检验检疫工作3年以上;

(三)在行政执法岗位工作;

(四)近2年无违法违纪行为记录。

第九条  《行政执法证》的申办工作按下列程序进行:

(一)申请

申请人填写《广西出入境检验检疫局行政执法证申请表》(以下简称《申请表》,见附件2),向所在单位提出领证申请。

申请人提交《申请表》时,应同时随附着春秋季制式服装、免冠、正面、1寸白色背景彩色近照2张(其中1张贴在《申请表》上)。

(二)初审

申请人所在单位或部门对申请人提交的《申请表》进行初审,签署初审意见,并填写《广西出入境检验检疫局行政执法证申领表》(以下简称《申领表》,见附件3)和《广西出入境检验检疫局行政执法人员信息采集表》(以下简称《采集表》,见附件4),将《申领表》《采集表》以及申请人的《申请表》、照片送交法制处。

(三)审批

法制处对各单位提交的《申请表》等申请材料进行审核,并将统一汇总的《申领表》报广西局分管法制工作的局领导批准。

(四)制作、发放

法制处根据批准的发证人员范围制作证件。各单位负责向申请人发放《行政执法证》。

第十条  法制处以及各单位按照层级管理对发放《行政执法证》人员进行登记备案,填制《采集表》,建立行政执法人员名录库并实行动态管理。

根据行政执法工作需要,各单位可以从执法人员名录库中随机抽取行政执法人员从事执法活动,但应当确保被抽取人员的执法资格满足从事执法活动的权限要求。

 

第三章证件使用

第十一条  广西局行政执法人员实施行政执法行为时,应当出示《行政执法证》。

第十二条  持证人应当妥善保管《行政执法证》,不得损毁、涂改或者转借他人。

第十三条  《行政执法证》遗失或者损毁的,持证人应当及时报告其所在单位法制部门,经在当地媒体公告后,由所在单位法制部门逐级报法制处申请补办。

《行政执法证》出现破损或者所载信息需要变更的,持证人应当将证件交回所在单位法制部门,并按照本办法第八条规定的程序申请换领。

第十四条  《行政执法证》自发放之日起,10年内有效。有效期满的,依据本办法重新提出申请,换发《行政执法证》

 

第四章监督管理

第十五条  持证人因岗位调整等原因暂时不从事行政执法工作的,持证人所在单位法制部门应当收回其《行政执法证》,进行登记备案,并在《采集表》中注明。

第十六条  有下列情形之一的,持证人所在单位法制部门应当收回其《行政执法证》,并逐级报广西局予以注销:

(一)持证人因调动、辞退、辞职、退休等原因不再从事行政执法工作的;

(二)《行政执法证》出现破损或者所载信息需要变更,持证人依据本办法申请换领的;

(三)对不符合本办法规定条件的人员发放《行政执法证》的;

(四)需要收回、注销的其他情形。

第十七条  持证人有下列情形之一的,由其所在单位报请广西局暂扣其《行政执法证》:

(一)超越法定权限或者违反执法程序,尚未造成不良后果的;

(二)应当出示而不出示《行政执法证》,被投诉并经查实3次以上的;

(三)故意损毁、涂改《行政执法证》或者将其转借他人使用,尚未造成不良后果的;

(四)参加行政执法业务培训考核不合格的。

第十八条  暂扣《行政执法证》期限为30天。被暂扣《行政执法证》的行政执法人员应当向所在单位做出书面检查,扣证期间不得从事行政执法工作。暂扣《行政执法证》期满后,由所在单位视被扣证人员检查纠正情况报请法制处决定是否发还《行政执法证》。

第十九条  持证人有下列情形之一的,由广西局取消其行政执法资格,并吊销其《行政执法证》:

(一)《行政执法证》被暂扣累计2次的;

(二)超越法定权限或者违反执法程序,造成不良后果的;

(三)将《行政执法证》转借他人进行违法违纪活动的;

(四)有徇私舞弊、玩忽职守等渎职行为的;

(五)受到辞退或者开除公职行政处分的。

第二十条  《行政执法证》被吊销后2年之内不得重新申领。

第二十一条  暂扣、吊销《行政执法证》时,应当分别填写《广西出入境检验检疫局暂扣行政执法证审批表》(附件5)、《广西出入境检验检疫局吊销行政执法证审批表》(附件6),并分别对当事人发出《广西出入境检验检疫局暂扣行政执法证决定书》(以下简称《暂扣行政执法证决定书》,见附件7),《广西出入境检验检疫局吊销行政执法证决定书》(以下简称《吊销行政执法证决定书》,见附件8)。

第二十二条  行政执法人员对暂扣、吊销《行政执法证》决定不服的,可以自收到《暂扣行政执法证决定书》或者《吊销行政执法证决定书》之日起10个工作日内向广西局提出申诉;广西局应当自接到申诉之日起10个工作日内做出答复。

第二十三条  法制处以及各单位应当按照层级管理做好《行政执法证》的使用、暂扣、吊销以及持证人奖惩等情况登记备案工作。

第二十四条  法制处对广西局《行政执法证》的备案、监督检查材料实施档案管理。各单位对《行政执法证》的初审、日常监督材料实施档案管理。

 

第五章  附则

第二十五条  本办法由广西局负责解释。

第二十六条  本办法自印发之日起施行。原《广西检验检疫局行政执法证件管理办法》(桂检法〔2013106号)即时废止。

 



中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: