进入邮箱 首页
通知公告:
嘉宾介绍
903A2279.JPG
访谈嘉宾:梧州出入境检验检疫局局长 房龙  
访谈时间:2017年3月24日
访谈主题:履行职责保安全 把关服务促发展
访谈视频:
903A2279.JPG
往期回顾
切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
加强检验监管 提高产品质量
履行职责保安全 把关服务促发展
出口食品企业“同线同标同质”带动相关行业转型升级,满足国内消费需求,促进地方经济发展
履行职责 创新监管 服务发展
原产地证及其签证工作访谈
始终坚持问题导向 从严从实解决问题
广西口岸进出口产品检验监管业务访谈
广西口岸中东呼吸综合症防控工作访谈
加强窗口标准化建设 提高执法把关形象
建立出口示范区 提高食品质量安全
加强口岸核心能力建设 力保南疆国门安全
访谈解答 我要提问 正序 倒序 刷新
主持人:
过去的2016年是"十三五"开局之年,梧州检验检疫局在2016年有哪些亮点工作?对2017年的展望是什么?
房龙局长:
在过去的2016年里,梧州检验检疫局以广西局工作思路为引领,以局党组为坚强领导核心,团结依靠全体干部职工,结合工作实际,主动谋划认真履职,加强队伍建设,有效促进检验检疫事业发展。主要体现在:
房龙局长:
第一方面是夯实党建工作取得新实效。结合"两学一做"学习教育,开展"双服务"、"双报到"、"双联系"等形式丰富的党建活动, 2016年我局机关党委先后获得"国家质检总局直属系统先进基层党组织"、"广西检验检疫系统先进基层党组织"、"梧州市基层党建工作示范点"等荣誉称号。
房龙局长:
第二方面是提升检验检疫业务能力取得新突破。一是大力开展动植物检疫规范化建设,强化口岸及各办事处岗位人员的技术培训,提高一线和实验室的检疫检出能力,全年共检出有害生物1907种次,同比增长68.2%,其中进境植物检疫性有害生物183种次,同比增长47.6%。二是探索创新卫生检疫监管工作模式。加强与各监管部门的信息互换,牵头各口岸联检部门和船舶企业,利用微信平台进行出入境船舶进出港口信息的预先申报和审查,开展登轮检疫和隔离检疫的风险评估,提高了卫生检疫监管的有效性。三是营造高效便捷、监管有效的进境快件监管环境。近年来,梧州进境快件业务不断增长,监管风险在加大,我们探索试行操作性较强、管理效果较好的进境邮快件监管模式,有效掌握进境邮快件质量安全状况。共完成进境邮快件查验2296批、86.8万件、货值3642.7万美元,检出不合格37批次,截获非法携带动植物产品 7种次。四是力保重点敏感商品质量安全。加强对进境废物原料、旧机电、危险化学品和易燃易爆品的检验和日常监督检查,主动宣贯检验检疫法规政策,指导企业应对技术壁垒,保证进出口产品质量安全。全年共完成危险品检验565批,货值1185万美元,同比分别增长54.8%、69.3%。
房龙局长:
第三方面是主动作为,服务地方经济发展。 局党组坚持检验检疫执法把关中心工作与服务梧州市落实"珠江—西江经济带发展规划"、广西"双核驱动"发展战略目标相结合,助推梧州扩大开放和特色产业发展。
房龙局长:
一是认真落实稳增长促发展政策。严格执行国家一系列减免检验检疫收费政策,帮助企业降低通关成本;推广应用E-CIQ主干系统,提高通关效率;加强自由贸易协定宣传培训,大力帮助企业利用原产地证书优惠政策。全年共签发自贸区优惠原产地证书797份,签证金额约3088万美元,同比分别提高了37.2%和21.3%,为签证企业获得关税减免约154万美元,同比上升了21.3%,企业获得了实惠。
房龙局长:
二是助推梧州口岸扩大开放。主动指导梧州港赤水作业区码头设施和检验检疫监管设施建设方案,加强与市临港经济区等部门的工作对接,去年共派出200多人次开展了港区及周边地区的有害生物及媒介生物本底调查,为加快赤水港扩大开放通过检验检疫预验收奠定了基础。
房龙局长:
二是助推梧州口岸扩大开放。主动指导梧州港赤水作业区码头设施和检验检疫监管设施建设方案,加强与市临港经济区等部门的工作对接,去年共派出200多人次开展了港区及周边地区的有害生物及媒介生物本底调查,为加快赤水港扩大开放通过检验检疫预验收奠定了基础。
房龙局长:
二是助推梧州口岸扩大开放。主动指导梧州港赤水作业区码头设施和检验检疫监管设施建设方案,加强与市临港经济区等部门的工作对接,去年共派出200多人次开展了港区及周边地区的有害生物及媒介生物本底调查,为加快赤水港扩大开放通过检验检疫预验收奠定了基础。
房龙局长:
2017年,我局的工作展望与计划:
一是加强队伍建设,推进党风廉政建设。认真学习贯彻十八届六中全会精神,加强党的建设,全面从严治党、从严治检,持续深入开展"两学一做"学习教育,进一步增强"四个意识";把党风廉政建设和反腐败斗争不断推向深入,认真抓好"两个责任"的落实。
房龙局长:
二是深入落实简政放权措施,创新检验检疫监管模式。学习借鉴各地检验检疫部门在深化通关机制改革的可复制经验,结合"单一窗口"建设和我局工作实际,探索园区进口加工贸易、跨境电商及国际快件等业务监管模式的改革创新,提高检验检疫事前、事中、事后监管的有效性,提高检验检疫通关效率。
房龙局长:
三是提升国门安全保障能力。加强口岸卫生检疫、动植物检疫、进出口商品检验监管、进出口食品安全监管,全面提高各项检出率;全面推进口岸动植检规范化建设,争取2017年完成梧州口岸动植检规范化建设的达标验收。
房龙局长:
四是加强西江流域跨检区全面合作。围绕自治区党委政府"双核驱动"战略和广西局党组工作思路、梧州市委政府的工作要求,结合职能促进西江经济带规划和政策有效实施,加强与广东肇庆、云浮检验检疫局的合作,找准着力点,积极助推粤桂合作特别试验区和梧州综合保税区建设。
房龙局长:
五是助推梧州口岸扩大开放和重大项目建设。主动作为,加大服务力度,支持并推动梧州港口岸扩大开放赤水港作业区窗口标准化建设等检验检疫基础设施工作,尽快通过验收和开通;积极配合推进梧州快件跨境电商二期工程、再生资源加工园区内塑料加工园中园、再制造产业基地、梧州工业园区中医药产业园等地方重点建设项目。
房龙局长:
六是以示范区建设为抓手,促进地方特色产业发展升级。更主动对接梧州市特色产业发展,加强与地方政府部门的沟通协调,推动梧州市出口六堡茶质量安全示范区建设方案,力争年内申报自治区级出口示范区,为梧州外贸发展发掘新的增长点。
主持人:
请问梧州检验检疫局如何帮扶辖区企业获得生态原产地产品保护,有什么做法、经验和成效?
房龙局长:
梧州的自然生态条件优越,森林覆盖率高达75.5%,绿色生态文明建设是梧州市经济社会发展的重要内容。广西梧州茂圣茶业有限公司生产的六堡茶及其制品、自治区梧州茶厂生产的六堡茶分别于2013年12月、2014年9月获得了生态原产地产品保护,产生了明显的经济效益和社会效益。广西梧州茂圣茶业有限公司生产的六堡茶及其制品是广西茶叶第一个获得生态原产地保护的茶叶产品
房龙局长:
梧州检验检疫局为帮扶辖区企业获得生态原产地产品保护,采取一系列有效措施。
一是主动宣传充分发动企业。邀请广西检验检疫局生态原产地保护专家到梧州宣讲生态原产地产品保护的意义、申报程序、申报材料等内容,指导有申报意向的企业开展申报准备工作。
二是储备本局生态原产地保护专业人才。梧州局有两位同志获得生态原产地产品保护评定人员资格,通过参加质检总局生态原产地产品保护现场评定工作,提升了开展生态原产地保护的业务咨询、指导整改、后续监管等工作水平。
房龙局长:
三是精准帮扶申报企业。梧州局与广西检验检疫局科技处专家加强沟通联系,发挥检验检疫部门在政策、信息、技术资源等优势,在专业问题上把握好技术关,引导企业重点关注影响产品品质的土壤、大气、水质等因素,保证农残、兽残、药残及重金属等项目符合要求,帮助企业少走弯路。对已获保护的产品,要求企业每年至少进行一次全项目检测,动态掌握产品种植、生产、加工等环境质量的变化情况。
房龙局长:
四是重视媒体宣传提升生态原产地产品影响力。在生态原产地产品通过现场评定、质检总局公告批准等关键环节邀请媒体参与。早在2014年2月,广西检验检疫局组织召开广西首批获得"中国生态原产地产品保护"企业新闻发布会,梧州局也对广西梧州茂圣茶业有限公司等获得
"中国生态原产地保护产品"的企业组织新闻媒体及时报道,扩大了影响。 五是主动总结推广成功经验。梧州局将帮助梧州特色产品申请地理标志产品保护和生态原产地产品保护,作为帮助梧州产品增强国际市场竞争力的重要措施,提升品牌价值,突破国外绿色壁垒以巩固和扩大食品出口。大连检验检疫局到梧州进行生态原产地产品保护工作参观交流时,我局介绍相关工作情况,推广成功经验。
主持人:
梧州辖区出口食品生产企业产品获准在"三同"平台上线展示,展示的企业和产品列广西各地市之首,促进企业打开国内和国外市场,梧州检验检疫局在这方面做了哪些工作?
房龙局长:
2016年梧州检验检疫局积极开展"三同"帮扶工作,目前已帮助6家出口食品生产企业获准在该服务平台上线展示,占广西总数的三分之一,展示的食品达50多种,走在广西前列。为了保证"三同"帮扶工作取得实效,我局采取多项举措,一是制定切实可行的"三同"帮扶工作行动方案,将任务落实到个人;二是派出专业人员指导并帮助企业完善食品安全管理体系文件,降低食品加工全流程的安全风险;三是组织企业质管人员参加国家认监委举办的"三同"法规与标准培训学习,促使出口和内销产品均按同样的技术法规、标准生产;四是为企业提供HACPP认证咨询服务,促使出口企业满足"三同"条件;五是指导培训企业正确操作 "三同"信息上传,保证服务平台的真实性,保证消费者利益;六是加强相关食品企业日常监管和质量安全抽查,确保上线产品持续符合"三同"条件。
主持人:
梧州检验检疫局防控疫情疫病传入传出,确保口岸安全和地方经济发展有什么措施、成效?
房龙局长:
梧州检验检疫局国际旅行保健中心、李家庄码头检验检疫办公室工作人员密切关注国际、国内疫情传播情况,加强出入境人员体温检测、医学巡查和健康申报工作,做好可疑病例的排查、流行病学调查和信息上报,二是密切关注疫情动态,多渠道、多途径收集境内外疫情信息,加强风险评估,做好应急物质储备,保障突发公共卫生事件应对能力,三是加强与边防、卫生、应急办等相关部门的沟通与合作,形成口岸联防联控屏障,及时互通疫情信息。四是加强口岸储存场地、出入境交通工具的卫生监督,禁止在口岸场所范围内饲养活禽。五是利用保健中心咨询窗口、口岸现场显示屏、信息宣传栏等等立体式宣传手段开展禽流感防控宣传教育工作,增强出入境人员及广大群众的防控意识。
主持人:
梧州检验检疫局2016年进境邮快件查验工作情况如何,保障进境邮快件安全工作中有什么措施?
房龙局长:
2016年,梧州局全力做好进境邮快件的检疫查验工作,坚持执法把关和服务发展并举,履职尽责,全年共检疫查验进境邮快件2296批、86.8万件、货值3642.7万美元,与上年同比分别增长26.9%、25.7%和29.2%。邮快件物品涉及995个种类,收件人遍布全国98个城市。在检疫查验工作中,共截获不合格进境邮快件112批,同比增长148.9%。截获物品主要为玩具等日用消费品、奇亚籽等动植物产品以及旧机电产品。为构建安全高效有序的邮快件监管环境,推动梧州新业态的发展,我们一是加强法规宣传,引导企业按照相关法规要求组织好运营;二是实施关口前移,要求运营商在境外审核收件,避免寄送我国不允许进境的物品;三是实行全申报和审单布控,准确把握检出率;四是严格进行开包查验和现场巡查;五是实行黑名单监管,实施重点布控;六是加强与海关合作,实现执法互助。以上措施确保对进境邮快件实施快速高效的检疫查验,有效防止不符合我国检验检疫法律法规的进口快件通过梧州口岸进入国内,切实保障进境邮快件安全。
主持人:
感谢房龙局长!访谈到此结束。
中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: