进入邮箱 首页
通知公告:
嘉宾介绍
未标题-1.jpg
访谈嘉宾:广西检验检疫局检验监管处处长 杭德浩  
访谈时间:2017年9月20日
访谈主题:加强检验监管 提高产品质量
访谈视频:
未标题-1.jpg
往期回顾
切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
加强检验监管 提高产品质量
履行职责保安全 把关服务促发展
出口食品企业“同线同标同质”带动相关行业转型升级,满足国内消费需求,促进地方经济发展
履行职责 创新监管 服务发展
原产地证及其签证工作访谈
始终坚持问题导向 从严从实解决问题
广西口岸进出口产品检验监管业务访谈
广西口岸中东呼吸综合症防控工作访谈
加强窗口标准化建设 提高执法把关形象
建立出口示范区 提高食品质量安全
加强口岸核心能力建设 力保南疆国门安全
访谈解答 我要提问 正序 倒序 刷新
主持人:
请广西检验检疫局检验监管处处长杭德浩介绍北海国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区(以下简称北海再制造示范区)的概况。
杭德浩:
海再制造示范区依托广西北海出口加工区开展创建工作。近几年来,在全球经济增长乏力,国际市场竞争激烈等多种不利因素的情况下,广西入境维修/再制造呈逐年增长的较快速度发展态势。北海出口加工区自2005年起开展国产出口机电产品入境检测维修业务,北海绩迅、北海泰达两家企业于2015年先后被质检总局列为入境旧墨盒、硒鼓产品再制造试点企业,是广西首批获得维修/再制造试点资质的企业。目前加工区从事再制造产业的企业达10家,主要开展墨盒、硒鼓等打印机耗材产品的再生制造、加工、检测和维修业务,已初步形成一个产业特色鲜明、产业链完整、具有核心竞争力、绿色循环发展的检测、维修、再制造产业基地。
杭德浩:
2016年,加工区检测、维修、再制造产业实现规模以上工业总产值26.5亿元,占加工区产值的7.1%;实现外贸进出口总值1.8亿美元,占加工区进出口的19.7%。2016年共检验入境维修/再制造料件310批次、4943万美元,同比分别增长61.5%和13.2%。预计2017年实现再制造规模以上产值约31.8亿元。
主持人:
请杭德浩处长介绍龙潭进口再生资源加工利用园区(下称龙潭园区)进口废物原料检验检疫场的概况。
杭德浩:
玉林龙潭园区是国家环保部2008年8月批准建设的全国第一批十个废物原料加工利用“圈区管理”试点园区之一。2014年6月,被确定为自治区级循环经济示范园区,是自治区人民政府统筹规划推进的重大工业项目。项目规划用地1.2万亩,计划投资200亿元人民币,规划通过三期建设形成每年350万吨的废五金类拆解加工生产能力,计划年工业产值300亿元。
杭德浩:
近几年来,广西进口再生资源总体发展平稳。2016年全区进口废物原料1208批,货值8193万美元。2015年1月,质检总局批复同意玉林龙潭园区进口的废五金、废金属原料从北海铁山港口岸调离至龙潭园区实施检验监管,成为可从口岸调往内地转检的再生资源园区。同时,充分发挥距离北海铁山港东岸近的路程优势,大幅降低物流运输成本,对打造内陆地区进口再生资源产品加工基地,推动内地经济发展和建设具有重大意义。该园区正式投入运营后,可形成每年350万吨的废五金类拆解加工生产能力,计划年工业产值300亿元。
主持人:
北海再制造示范区通过考核验收,广西检验检疫局做了大量的工作。请杭德浩处长介绍广西检验检疫局工作措施。
杭德浩:
一是制定工作方案,加大服务力度。2017年1月,出台《广西检验检疫局支持北海市创建国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区工作方案》,成立支持北海再制造示范区工作小组,负责领导和组织开展相关示范区建设的检验检疫方面工作。先后多次商议检验检疫扶持措施以及落实扶持示范区建设工作计划。主动与北海市示范区创建工作小组沟通联系,就出口加工区规范运营,提升管理和质量水平,控制质量、环保、知识产权保护风险等方面进行充分交流,就进一步明确示范区建设工作计划进行详细的商议和沟通,为创建示范区工作提出许多有益建议。
杭德浩:
二是加强风险分析,严格监督管理。首先,按照质检总局相关工作要求,开展入境维修/再制造生产企业能力评估工作,促进企业加强技术改进,进一步提高企业生产能力和水平。其次,对通过能力评估的企业实施定期和不定期监督管理,未通过能力评估的企业实行批批检验并督促企业通过能力评估。通过加强口岸查验,杜绝有毒有害物质随再制造产品进入国内,通过加强过程监管促进企业加强入境维修/再制造料件和产品、废物处理等方面的规范管理。第三,加强入境料件的口岸查验和到货检验工作。对入境维修/再制造用途料件到达口岸后进行货证核查,严禁以废充旧、以新充旧、夹带其他禁止进口货物或有害物质等的行为发生。加强产品质量验证。通过抽取样品到国内实验室进行产品检测、到企业进行产品质量抽查检验、监督企业维修/再制造过程质量安全控制情况,结合企业工艺要求,在企业自检验合格的基础上,加强对企业产品质量验证,确保企业产品特别是涉及的安全、卫生、环境保护项目符合相关标准和规定要求。
杭德浩:
三是创新监管模式,加快通关速度。首先,借鉴上海自贸区检验监管经验,在明确“风险可控,差别管理,快速通关”的监管思路基础上,逐步推行“企业能力评估+简易核准+监督检查”的监管模式,强化“事中监管、事后追溯”监管,加快企业进口原材料和产品通关速度,通关时间提速了2个工作日。其次,实行差别化管理,对通过能力评估的企业,实施绿色通道、减少或免于海外装运前检验、简易备案,以不定期监督检查代替批批检验等方面的便利服务措施。第三,改进口岸查验和到货检验方法,加快企业料件入境通关速度。监督企业充分履行主要责任,减少口岸查验开柜和到货查验比例,使用视频监控进行口岸查验管理,加强对企业生产重要环节进行全过程监督管理,提高检验检疫工作效率,在有效防止入境废弃物、禁止进口货物及携带土壤、有害生物、有害杂质等进入国内的同时,比传统查验方法缩短了3-5个工作日。
主持人:
请杭德浩处长介绍广西检验检疫局服务玉林龙潭园区进口废物原料检验检疫场的工作措施。
杭德浩:
一是主动提前介入,超前谋划发展。自2014年开始,广西局连续4年将支持龙潭园区建设列入年度重点工作内容,局领导多次陪同地方领导,就园区进口废物原料转检等问题拜访质检总局。根据质检总局提出的转检工作试点要求,积极制定转检监管方案并获质检总局批复同意。为保障落实质检总局转检工作要求,根据“依法有据、满足需要、科学合理、综合平衡”的原则,组织制定细化相关建设方案,是园区联检单位中最早系统地提出详细建设需求方案的部门。
杭德浩:
二是全程跟踪服务,助推园区建设。及时跟踪园区建设工作进展,多次开展现场调研和专题协调会议,帮助和指导园区完善检验检疫场所的建设规划,及时解决监管场地、设备、信息化等方面的问题。积极组织落实现场检验检疫设施、检疫处理场所、信息化系统、办公技术用房、窗口标准化等建设方案,为园区建设和验收打下良好基础。
杭德浩:
三是加强多方沟通联系,合力加快园区建设。积极与质检总局、地方政府和各相关部门沟通,争取得到支持和指导,稳妥完成园区进口废物原料检验检疫场所考核验收及后续工作。与环保、海关等部门到园区开展联合调研,形成合力共推建设。加强与玉林市政府的衔接,促进园区落实转检工作要求,达到园区验收的各项条件。
杭德浩:
四是做好机构人员保障。设立检验检疫驻龙潭工作办公室,配备人员,严格标准,深入现场了解建设情况,对发现的问题及时协调解决,还组织好政策、业务培训,做好转检工作方案的细化、演练,确保转检过程的全程可控,为园区投入运营做好准备,确保建设符合规范要求,保障园区如期通过考核验收。以及开园后能正常开展检验检疫工作。
主持人:
北海国家高新技术产品入境再制造/全球维修示范区、玉林龙潭进口再生资源加工利用园区进口废物原料检验检疫场通过考核验收,下一步工作有什么意见和建议。
杭德浩:
在北海再制造示范区方面:一要进一步完善入境维修/再制造的安全质量监管机制,强化部门沟通,完善综合协调管理机构和运行机制。二要充分发挥环保部门在企业监管中的职责,进一步加强监管力度。三要积极扶持企业的升级转型,促进维修/再制造企业“产、学、研、用”的有机结合,提高产品档次,发挥示范区的标杆引领作用。四要组织行业及相关企业开展技术性贸易措施的研究工作,打破国外技术垄断,推动行业技术规范。五要建立入境维修/再制造产品信息化管理平台,实行入境全申报制度,提高检验监管有效性。六要提升产业规模。充分发挥项目引进多部门联合评审机制,逐步引入真正高技术含量、高附加值、低环保污染的维修/再制造企业,使示范区名副其实。
杭德浩:
在玉林龙潭进口再生资源加工利用园区方面:一要落实好龙潭园区进口的废五金、废金属类废物原料调离口岸实施检验监管的相关要求。在自治区和北海、玉林市政府的统筹协调下,依法依规依职责推进示范区建设的深化提升。二要进一步完善龙潭园区监管措施,强化检验检疫监管场所建设。协调相关职能部门,积极协助检验检疫部门做好进口废物原料检验检疫监管工作,确保进口废物原料的环境安全和质量安全。
主持人:
感谢杭德浩处长!访谈到此结束。
中国海关广西出入境检验检疫 Email:Webmaster@gxciq.gov.cn
南宁市滨湖路38号 邮政编码:530028   建议使用IE4.0以上版本,分辨率1024*768的显示器设置观看本网站!
  ICP备案编号:桂ICP备10200870号
访问量统计: